完熟のアボカドに、大きめの角切りにしたモッツァレラとトマトを合わせ、それを塩昆布で和えました。
一見すると、塩昆布の磯の香りとモッツァレラチーズの風味が喧嘩してしまいそうなのですが、そこはとろけるアボカドとさわやかジューシィなトマトが実に上手くまとめ上げてくれます。
トロリとしたコクのあるアボカドに、塩昆布の旨味のある塩気、モッツァレラの豊かな風味と食感、トマトの爽やかな酸味。
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料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。