漬けだれは、酒と味醂を丁寧に煮切った後、
昆布をひたしてしっかり濃いめの出汁を
取って作るのでかなりコクのある味。
出来上がった漬けマグロは、良い具合に
飴色の照りが出てとってもおいしそう♪
とろりと糸を引く昆布の旨味が
しっかりとマグロを包み込んでいるので、
多少筋や身のかたい部分があったとしても
安定したおいしさが楽しめます。
後は、わさびもたっぷり効かせると
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料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。