マグロの漬け丼 レシピあり

マグロの漬け丼
  1. 11
    おいしそう!

漬けだれは、酒と味醂を丁寧に煮切った後、 昆布をひたしてしっかり濃いめの出汁を 取って作るのでかなりコクのある味。 出来上がった漬けマグロは、良い具合に 飴色の照りが出てとってもおいしそう♪ とろりと糸を引く昆布の旨味が しっかりとマグロを包み込んでいるので、 多少筋や身のかたい部分があったとしても 安定したおいしさが楽しめます。 後は、わさびもたっぷり効かせると ......

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。