きのこの山椒しぐれ煮 レシピあり

きのこの山椒しぐれ煮
  1. 16
    おいしそう!

生姜と山椒がおいしく香る、きのこの和風常備菜。 手で裂いたきのこをきんぴら風にフライパンで炒めて、 最後に山椒を振り入れるだけ。パパッと手軽に作れます。 作り置きしても味が落ちにくく、ご飯がすすむ味付けなので、 どんなおかずにもよく合うおいしい一品として 毎日の食卓やお弁当で大活躍してくれます。...

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。