お正月用に、鮭の切り身を西京漬けにしておきました。
こうしておけば、生魚でも日持ちがするし、
食べたい時にただこれを焼くだけでいいからとっても楽ちん。
お正月らしく、柚子の香りを少し加えました。
白味噌の力でじっくり旨味が熟成された西京焼きは、
簡単だけれど本当においしくって便利です。
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料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。