茹で卵と搾菜で♪ねぎたっぷりラー油和え レシピあり

茹で卵と搾菜で♪ねぎたっぷりラー油和え
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    おいしそう!

茹で玉子の上に塩抜きした搾菜(ザーサイ)をのせ、 白髪ねぎを添えただけの簡単和え物。 味の決め手は、旨味のある搾菜の塩気と、 仕上げにちょこっとかけたラー油です。 シャキシャキしたねぎの辛味が全体を引き締め、 普通の茹で卵がちょっとしたごちそう前菜・おつまみに 早変わりします。...

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。