にんじんと干しあんずのサラダ レシピあり

にんじんと干しあんずのサラダ
  1. おいしそう!

このところ寒くなってきたせいか、どうも足腰の冷えが堪えるようになってきましてね。そこで昨日、体が求める味覚のイメージそのままに作ってみたサラダがこれ↓でした。具材は、キロ単位で買ってあったにんじんと、おやつに食べているドライアプリコット(干しあんず)。ついでに大根も入れてみました。調べてみたら、にんじんとあんずには共に疲労回復・冷え性改善の効果があるそう。さらにさらに、にんじんは油と一緒に摂るとカ...

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。