残り野菜を刻んで煮込んで、卵をイン。野菜の旨味が詰まった、やさしい味のスープ♪
★材料
(2人分)
にんにく
1片
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
セロリ
1/3本
ベーコン
3枚
ズッキーニ
1/2本
マッシュルーム(または お好みのきのこ)
適量
じゃがいも
1個
トマト
2個
卵
2個
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
20cc
水
適量
パルミジャーノ・レッジャーノ(または 粉チーズ)
適宜
パセリ
適宜
★チキンコンソメ(顆粒)
小さじ1
★砂糖
ひとつまみ
★塩
少々
★粗挽き黒胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜類はすべて粗みじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
2.
オリーブオイルとにんにくを熱し、香味野菜とベーコンをよく炒める。白ワインを入れアルコール分を飛ばし、残りの野菜も炒めたらひたひたに水を注ぐ。
3.
沸騰後、灰汁を取り、★で調味して野菜が柔らかくなるまで煮込む。卵を落とし入れて蓋をし、お好みのかたさに煮る。チーズとパセリを振って頂きます。
◆トマト以外の野菜類はお好みのものを。セロリを入れると味が深くなるのでおすすめ。◆盛りつける時は先に野菜類を少し入れ、その上に卵を乗せ、周りからスープと野菜を注ぐと安定して見栄え良くなります。