巣ごもり卵の具だくさんミネストローネ

巣ごもり卵の具だくさんミネストローネ
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    おいしそう!

料理紹介

残り野菜を刻んで煮込んで、卵をイン。野菜の旨味が詰まった、やさしい味のスープ♪

★材料

(2人分)

  • にんにく

    1片

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/2本

  • セロリ

    1/3本

  • ベーコン

    3枚

  • ズッキーニ

    1/2本

  • マッシュルーム(または お好みのきのこ)

    適量

  • じゃがいも

    1個

  • トマト

    2個

  • 2個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 白ワイン

    20cc

  • 適量

  • パルミジャーノ・レッジャーノ(または 粉チーズ)

    適宜

  • パセリ

    適宜

  • ★チキンコンソメ(顆粒)

    小さじ1

  • ★砂糖

    ひとつまみ

  • ★塩

    少々

  • ★粗挽き黒胡椒

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜類はすべて粗みじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。

  2. 2.

    オリーブオイルとにんにくを熱し、香味野菜とベーコンをよく炒める。白ワインを入れアルコール分を飛ばし、残りの野菜も炒めたらひたひたに水を注ぐ。

  3. 3.

    沸騰後、灰汁を取り、★で調味して野菜が柔らかくなるまで煮込む。卵を落とし入れて蓋をし、お好みのかたさに煮る。チーズとパセリを振って頂きます。

★ワンポイントアドバイス

◆トマト以外の野菜類はお好みのものを。セロリを入れると味が深くなるのでおすすめ。◆盛りつける時は先に野菜類を少し入れ、その上に卵を乗せ、周りからスープと野菜を注ぐと安定して見栄え良くなります。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。