じゃがいも・キャベツ・ズッキーニの和風サブジ

じゃがいも・キャベツ・ズッキーニの和風サブジ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ホクホクのじゃがいもと、甘いキャベツ、ジューシィなズッキーニがたまらなく美味♪

★材料

(2人分)

  • 新じゃがいも(または 普通のじゃがいも)

    2〜3個

  • キャベツの葉

    4枚

  • ズッキーニ

    1本

  • クミンシード

    小さじ1/2

  • 大さじ2

  • ☆しょうが(みじん切り)

    1片分

  • ☆にんにく(みじん切り)

    1片分

  • ★コリアンダー(パウダー)

    小さじ1

  • ★パプリカ(パウダー)

    小さじ1

  • ★醤油

    小さじ1/2

  • ★塩

    小さじ1/3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    新じゃがはよく洗って芽を取り、厚さ8mmにスライス。ズッキーニはヘタを取って輪切り。キャベツは食べやすい大きさにちぎる。

  2. 2.

    熱した油にクミンシードを入れ、パチパチと音が出て油に香りが移ったら☆も加えてさらに香りを出す。野菜類を火の通り難いものから順に加えて炒める。

  3. 3.

    ★を加え、全体に香りよく油がまわったら、そのままフタをして弱火で蒸し煮にする。野菜がクタッとなったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

◆辛いのがお好きなら、パプリカ・パウダーをチリ・パウダーに替えても。◆野菜からたっぷり水分が出ますが、蒸し煮する時は底が焦げ付かないよう時々混ぜて下さい。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。