ホクホクのじゃがいもと、甘いキャベツ、ジューシィなズッキーニがたまらなく美味♪
★材料
(2人分)
新じゃがいも(または 普通のじゃがいも)
2〜3個
キャベツの葉
4枚
ズッキーニ
1本
クミンシード
小さじ1/2
油
大さじ2
☆しょうが(みじん切り)
1片分
☆にんにく(みじん切り)
1片分
★コリアンダー(パウダー)
小さじ1
★パプリカ(パウダー)
小さじ1
★醤油
小さじ1/2
★塩
小さじ1/3
★作り方
(5~15分)
1.
新じゃがはよく洗って芽を取り、厚さ8mmにスライス。ズッキーニはヘタを取って輪切り。キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
2.
熱した油にクミンシードを入れ、パチパチと音が出て油に香りが移ったら☆も加えてさらに香りを出す。野菜類を火の通り難いものから順に加えて炒める。
3.
★を加え、全体に香りよく油がまわったら、そのままフタをして弱火で蒸し煮にする。野菜がクタッとなったら出来上がり。
◆辛いのがお好きなら、パプリカ・パウダーをチリ・パウダーに替えても。◆野菜からたっぷり水分が出ますが、蒸し煮する時は底が焦げ付かないよう時々混ぜて下さい。