焼きかぶと桜えびの塩昆布チャーハン

焼きかぶと桜えびの塩昆布チャーハン
  1. おいしそう!

料理紹介

ジューシィな焼きかぶと香ばしい桜えび、旨味たっぷりの塩昆布がおいしいチャーハン♪

★材料

(2人分)

  • かぶ

    2個

  • 桜えび

    大さじ2

  • ご飯 (冷やご飯なら一度温め直したもの)

    お茶碗2膳分

  • ごま油

    大さじ1

  • ★昆布茶

    小さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ☆塩昆布

    適量

  • ☆白胡麻

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぶはへたを取って皮をむき、1.5cm程度の角切りにする。★を合せ、昆布茶をよく溶いておく。

  2. 2.

    桜えびを乾煎りして一旦取り出す。今度はごま油を熱しかぶを入れ、焼き目をつけてまた一旦取り出しておく。

  3. 3.

    ご飯を入れ★も加えて、ほぐしつつ強火で炒める。桜えびとかぶを戻して炒め合わせ、火を止め☆を入れ完成。

★ワンポイントアドバイス

◆かぶに焼き目を付ける時は、あまり動かさず、炒めるというよりは焼く感じにすると香ばしく仕上がります。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。