ジューシィな焼きかぶと香ばしい桜えび、旨味たっぷりの塩昆布がおいしいチャーハン♪
★材料
(2人分)
かぶ
2個
桜えび
大さじ2
ご飯 (冷やご飯なら一度温め直したもの)
お茶碗2膳分
ごま油
大さじ1
★昆布茶
小さじ1
★酒
大さじ1
☆塩昆布
適量
☆白胡麻
適量
★作り方
(5~15分)
1.
かぶはへたを取って皮をむき、1.5cm程度の角切りにする。★を合せ、昆布茶をよく溶いておく。
2.
桜えびを乾煎りして一旦取り出す。今度はごま油を熱しかぶを入れ、焼き目をつけてまた一旦取り出しておく。
3.
ご飯を入れ★も加えて、ほぐしつつ強火で炒める。桜えびとかぶを戻して炒め合わせ、火を止め☆を入れ完成。
◆かぶに焼き目を付ける時は、あまり動かさず、炒めるというよりは焼く感じにすると香ばしく仕上がります。