ルッコラを、にんじんと一緒に
ビタミンカラーが目にも鮮やかな胡桃和えにしてみました。
ほんのり胡麻に似た風味のするルッコラと、
甘みのあるにんじん、胡桃のコクがとてもよく合います。
見た目は和風な感じですが
クリームチーズが入っているので、
サラダ感覚でちょっとつまむのにも最適です。
★材料
(2人分)
ルッコラ
1束 (60g前後)
にんじん
1/2本
胡桃
20g
★醤油
小さじ1弱
★砂糖
ひとつまみ
★クリームチーズ (カッテージチーズ もしくは 水切りした絹ごし豆腐でも代用可)
大さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
ルッコラは洗って食べやすいよう半分の長さに切り、
茎の部分と葉の部分とにおおよそ分けておく。
にんじんはヘタを取って皮を剥き、心持ち太めの千切りに。
2.
胡桃は粗めに刻んでフライパンで乾煎り(もしくはオーブンで軽くロースト)
して香りを出し、少し粒が残る程度にすっておく。
3.
熱湯に塩少々(分量外)を入れて野菜類を茹でる。
まずにんじんを入れ、それが茹で上がったらザルに取り、
同じ湯に今度はルッコラの茎、葉の順に入れて茹でていく。
4.
水気をしっかり切った 3. の野菜類と胡桃をボウルに入れ、
熱い内に★で和えれば出来上がり。
◆ルッコラの代わりに、ほうれん草を使ってもおいしくできます。
◆カロリーが気になる場合には、クリームチーズの代わりに
カッテージチーズや絹ごし豆腐などを使っても構いません。
(その場合には、少しだけ濃いめの味付けにすると良いかと思います。)