ルッコラとにんじんの胡桃和え

ルッコラとにんじんの胡桃和え
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ルッコラを、にんじんと一緒に
ビタミンカラーが目にも鮮やかな胡桃和えにしてみました。

ほんのり胡麻に似た風味のするルッコラと、
甘みのあるにんじん、胡桃のコクがとてもよく合います。

見た目は和風な感じですが
クリームチーズが入っているので、
サラダ感覚でちょっとつまむのにも最適です。

★材料

(2人分)

  • ルッコラ

    1束 (60g前後)

  • にんじん

    1/2本

  • 胡桃

    20g

  • ★醤油

    小さじ1弱

  • ★砂糖

    ひとつまみ

  • ★クリームチーズ (カッテージチーズ もしくは 水切りした絹ごし豆腐でも代用可)

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ルッコラは洗って食べやすいよう半分の長さに切り、
    茎の部分と葉の部分とにおおよそ分けておく。
    にんじんはヘタを取って皮を剥き、心持ち太めの千切りに。

  2. 2.

    胡桃は粗めに刻んでフライパンで乾煎り(もしくはオーブンで軽くロースト)
    して香りを出し、少し粒が残る程度にすっておく。

  3. 3.

    熱湯に塩少々(分量外)を入れて野菜類を茹でる。
    まずにんじんを入れ、それが茹で上がったらザルに取り、
    同じ湯に今度はルッコラの茎、葉の順に入れて茹でていく。

  4. 4.

    水気をしっかり切った 3. の野菜類と胡桃をボウルに入れ、
    熱い内に★で和えれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

◆ルッコラの代わりに、ほうれん草を使ってもおいしくできます。

◆カロリーが気になる場合には、クリームチーズの代わりに
 カッテージチーズや絹ごし豆腐などを使っても構いません。
 (その場合には、少しだけ濃いめの味付けにすると良いかと思います。)

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。