白身魚の和風ムニエル 香味レモンソース

白身魚の和風ムニエル 香味レモンソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

白身魚の切り身を和風ムニエルにしました。

焼くだけなのでとても楽ちんですが、
ソースに一工夫。

醤油ベースの甘辛ソースに、ねぎと生姜をたっぷり入れて、
レモン汁でさっぱりまろやかに仕上げました。

外はカリッと、中はふっくらジューシィに焼けた白身に、
食欲をそそる香味レモンソースがとってもよく合います。

★材料

(2人分)

  • 白身魚

    2切れ

  • 酒 (または 白ワイン)

    大さじ1

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 片栗粉 (または コーンスターチ)

    大さじ1

  • バター

    15g×2

  • ★生姜

    1片

  • ★ねぎ

    1/2本

  • ★水

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★味醂

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1杯半

  • ★レモン汁

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白身魚は軽く酒を振った後、塩を振ってしばらく置き、
    表面の水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取ってから
    胡椒を挽いておく。

  2. 2.

    生姜は極千切り、ねぎは太さに応じてみじん切り、
    もしくは小口切りにする。

  3. 3.

    小麦粉と片栗粉を合わせておく。

  4. 4.

    1. の白身魚に 3. の粉を薄くまぶし、軽いはたいて
    余分な粉を落としてから、バターを溶かしたフライパンで
    両面焼き色がつくまでこんがりと焼く。

  5. 5.

    魚が焼けたらそれを皿に取り出し、同じフライパンに
    ★を入れて煮立たせ、ソースを作る。

  6. 6.

    皿に盛った魚に、5. のソースをかければ出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

◆白身魚は比較的身が崩れやすいので、焼く時はあまり動かさず、
 しっかり焼き色が付いてからヘラなどでそっとひっくり返します。

◆ソースを作る時は、お好みでねぎを半量取っておき、
 盛りつけ後に生のものを散らすとより風味が豊かになります。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。