白身魚の切り身を和風ムニエルにしました。
焼くだけなのでとても楽ちんですが、
ソースに一工夫。
醤油ベースの甘辛ソースに、ねぎと生姜をたっぷり入れて、
レモン汁でさっぱりまろやかに仕上げました。
外はカリッと、中はふっくらジューシィに焼けた白身に、
食欲をそそる香味レモンソースがとってもよく合います。
★材料
(2人分)
白身魚
2切れ
酒 (または 白ワイン)
大さじ1
塩
少々
胡椒
少々
小麦粉
大さじ1
片栗粉 (または コーンスターチ)
大さじ1
バター
15g×2
★生姜
1片
★ねぎ
1/2本
★水
大さじ2
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
★味醂
大さじ1
★砂糖
小さじ1杯半
★レモン汁
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
白身魚は軽く酒を振った後、塩を振ってしばらく置き、
表面の水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取ってから
胡椒を挽いておく。
2.
生姜は極千切り、ねぎは太さに応じてみじん切り、
もしくは小口切りにする。
3.
小麦粉と片栗粉を合わせておく。
4.
1. の白身魚に 3. の粉を薄くまぶし、軽いはたいて
余分な粉を落としてから、バターを溶かしたフライパンで
両面焼き色がつくまでこんがりと焼く。
5.
魚が焼けたらそれを皿に取り出し、同じフライパンに
★を入れて煮立たせ、ソースを作る。
6.
皿に盛った魚に、5. のソースをかければ出来上がり。
◆白身魚は比較的身が崩れやすいので、焼く時はあまり動かさず、
しっかり焼き色が付いてからヘラなどでそっとひっくり返します。
◆ソースを作る時は、お好みでねぎを半量取っておき、
盛りつけ後に生のものを散らすとより風味が豊かになります。