わが家のスタンダードな焼きそばです。
生姜を普通よりも少し多めに入れて、
仕上げには黒胡椒をたっぷりと挽きます。
メリハリのある、ちょっぴりスパイシーな味。
でもさっぱりしていて素朴な味付けなので、
案外量も食べられてしまいます。
生姜と胡椒の効果なのか、食べた後には
体がほかほかしてとても血行が良くなってくるので、
これからの季節、何気にランチにピッタリです♪
★材料
(2人分)
焼きそば用の麺 (乾麺)
2人前
キャベツの葉
4枚
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
マッシュルーム (きのこ類)
4個
ウィンナーソーセージ
(日本サイズで) 4~6本
生姜 (みじん切り)
1片強分
ごま油
大さじ1、適量
★酒
大さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★オイスターソース
小さじ2
★醤油
大さじ1
塩
適量
粗挽き黒胡椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツの葉は手で食べやすい大きさにちぎり、
芯のかたい部分は薄くスライスする。
玉ねぎ・マッシュルームは厚めにスライス、にんじんは千切りに。
ウィンナーソーセージは斜めにスライスする。
2.
焼きそば用の麺を、袋の表示よりもやや短めに茹で上げる。
★をよく混ぜ合わせておく。
3.
麺を茹でている間に、具を炒める。
フライパンにごま油を熱し、生姜を炒めて香りを出したら、
にんじん、玉ねぎ、ウィンナーソーセージ、キャベツ、マッシュルーム
の順に具材を入れ、軽く塩をして炒める。
4.
麺が茹で上がったら、3. のフライパンの野菜を縁側に寄せて
真ん中辺りを空け、そこに麺を入れて、焼き付けるようにしながら
★を入れてよく炒め合わせる。
5.
最後に塩で味を調え、いま一度香り付けのごま油を加え、
たっぷりの胡椒を挽いて全体を混ぜ合わせれば出来上がり。
◆火加減は、終始強火でどうぞ。
◆生姜と胡椒をやや多めに加えると、味が引き締まっておいしくなります。
◆ソーセージは、他のお肉製品でももちろん代用可能です。