わが家の定番♪スパイシー焼きそば

わが家の定番♪スパイシー焼きそば
  1. おいしそう!

料理紹介

わが家のスタンダードな焼きそばです。

生姜を普通よりも少し多めに入れて、
仕上げには黒胡椒をたっぷりと挽きます。

メリハリのある、ちょっぴりスパイシーな味。
でもさっぱりしていて素朴な味付けなので、
案外量も食べられてしまいます。

生姜と胡椒の効果なのか、食べた後には
体がほかほかしてとても血行が良くなってくるので、
これからの季節、何気にランチにピッタリです♪

★材料

(2人分)

  • 焼きそば用の麺 (乾麺)

    2人前

  • キャベツの葉

    4枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/2本

  • マッシュルーム (きのこ類)

    4個

  • ウィンナーソーセージ

    (日本サイズで) 4~6本

  • 生姜 (みじん切り)

    1片強分

  • ごま油

    大さじ1、適量

  • ★酒

    大さじ1

  • ★鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • ★オイスターソース

    小さじ2

  • ★醤油

    大さじ1

  • 適量

  • 粗挽き黒胡椒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツの葉は手で食べやすい大きさにちぎり、
    芯のかたい部分は薄くスライスする。
    玉ねぎ・マッシュルームは厚めにスライス、にんじんは千切りに。
    ウィンナーソーセージは斜めにスライスする。

  2. 2.

    焼きそば用の麺を、袋の表示よりもやや短めに茹で上げる。
    ★をよく混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    麺を茹でている間に、具を炒める。
    フライパンにごま油を熱し、生姜を炒めて香りを出したら、
    にんじん、玉ねぎ、ウィンナーソーセージ、キャベツ、マッシュルーム
    の順に具材を入れ、軽く塩をして炒める。

  4. 4.

    麺が茹で上がったら、3. のフライパンの野菜を縁側に寄せて
    真ん中辺りを空け、そこに麺を入れて、焼き付けるようにしながら
    ★を入れてよく炒め合わせる。

  5. 5.

    最後に塩で味を調え、いま一度香り付けのごま油を加え、
    たっぷりの胡椒を挽いて全体を混ぜ合わせれば出来上がり。 

★ワンポイントアドバイス

◆火加減は、終始強火でどうぞ。

◆生姜と胡椒をやや多めに加えると、味が引き締まっておいしくなります。

◆ソーセージは、他のお肉製品でももちろん代用可能です。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。