塩手羽先・栗・きのこ♪秋の炊き込みご飯

塩手羽先・栗・きのこ♪秋の炊き込みご飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

丁寧に下処理して臭みを取った手羽先と
たっぷりのきのこ、ホクホクの栗を一緒に炊き込んで、
秋らしい炊き込みご飯を作ってみました。

簡単ですが、おいしい鶏と旨味のあるきのこのお出汁が
お米にじんわりとしみて、これはもう
おいしくないわけがない!…という味♪

その間で蒸される甘みのある栗も、お楽しみの一つ。
秋の香りが満載の、おいしい炊き込みご飯です。

★材料

(2人分)

  • 2合

  • 手羽先

    4本~

  • 200g

  • きのこ (種類は何でも)

    適量

  • ねぎの青い部分

    1~2本分

  • 生姜

    1片

  • 小さじ1/2 ×手羽先本数分

  • ★だし汁

    適量 (※お米2合分相当よりやや少なめ)

  • ★酒

    大さじ1

  • ★オイスターソース

    大さじ2

  • ★醤油

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    手羽先は肉や骨の間の血などの汚れをざっと落とし、
    ねぎの青い部分・生姜スライスを煮立てたところで
    湯通ししてから、流水で洗って臭みを取っておく。

  2. 2.

    栗は熱湯で3分程茹で、皮と渋皮を剥いておく。

  3. 3.

    きのこは石突を取り、食べやすい大きさに。
    米は洗ってざるに上げておく。

  4. 4.

    炊飯器または厚手の鍋に米を入れ、★を入れて混ぜたら
    きのこ、栗の順に具材を乗せる。

  5. 5.

    全体に塩を揉み込んだ手羽先を一番上に乗せ、
    しばらく吸水させてから炊き込めば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

◆きのこの量や、そこに含まれる水分が多そうな場合は
 軽く塩を振っておいてもかまいません。

◆だし汁の量も、きのこの状態に応じて適宜加減して下さい。
 (きのこからかなりの水が出るので、少なめでOKです。)

◆手羽先に塩を揉み込む時は、骨などで手を傷つけることがないよう十分ご注意下さい。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。