栄養豊富なかぶの葉で作ったおいしい和風チャーハン。
かつおぶし醤油をベースに、隠し味のにんにくと
旨味たっぷりのベーコンがさり気なく効いていて、
さっぱりなのに満足度は抜群です♪
★材料
(2人分)
ご飯
茶碗2膳分程度
かぶの葉 (もしくはお好きな葉野菜)
適量
ベーコン
1~2枚
にんにく(すりおろし)
1片分
ごま油
大さじ1
★醤油
小さじ1
★塩
少々
★粗挽き黒胡椒
少々
★かつおぶし
1パック
★白胡麻
適量
★作り方
(15~30分)
1.
かぶの葉はみじん切りにし、ベーコンは食べやすい大きさに切っておく。
冷やご飯を使う場合は一度温め直しておく。
2.
フライパンにごま油とにんにくのすりおろしを熱し、
香りが立ったらかぶの葉を入れ、
葉が少ししんなりしてきた所でさらにベーコンを加える。
3.
具材にほぼ火が通ったらご飯を加えて炒め合せ、
途中で鍋肌から★の調味料を加えて味付けして
香ばしさが出るまで炒め合せていく。
4.
最後にお好みでかつおぶしと白胡麻を加え、全体を軽く混ぜ合せたらできあがり♪
◆かぶの葉が大ぶりでかなりしっかりしている場合には、事前に塩少々で揉んで
水気を軽くしぼってから炒めると味がなじみ易くなります。
(その場合、★の塩は加えず、醤油だけで味付けします。)
◆かぶの葉以外にも、お好きな葉野菜でどうぞ!