かぶの葉とベーコンの和風チャーハン

かぶの葉とベーコンの和風チャーハン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

栄養豊富なかぶの葉で作ったおいしい和風チャーハン。

かつおぶし醤油をベースに、隠し味のにんにくと
旨味たっぷりのベーコンがさり気なく効いていて、
さっぱりなのに満足度は抜群です♪

★材料

(2人分)

  • ご飯

    茶碗2膳分程度

  • かぶの葉 (もしくはお好きな葉野菜)

    適量

  • ベーコン

    1~2枚

  • にんにく(すりおろし)

    1片分

  • ごま油

    大さじ1

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★塩

    少々

  • ★粗挽き黒胡椒

    少々

  • ★かつおぶし

    1パック

  • ★白胡麻

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぶの葉はみじん切りにし、ベーコンは食べやすい大きさに切っておく。
    冷やご飯を使う場合は一度温め直しておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油とにんにくのすりおろしを熱し、
    香りが立ったらかぶの葉を入れ、
    葉が少ししんなりしてきた所でさらにベーコンを加える。

  3. 3.

    具材にほぼ火が通ったらご飯を加えて炒め合せ、
    途中で鍋肌から★の調味料を加えて味付けして
    香ばしさが出るまで炒め合せていく。

  4. 4.

    最後にお好みでかつおぶしと白胡麻を加え、全体を軽く混ぜ合せたらできあがり♪

★ワンポイントアドバイス

◆かぶの葉が大ぶりでかなりしっかりしている場合には、事前に塩少々で揉んで
 水気を軽くしぼってから炒めると味がなじみ易くなります。
  (その場合、★の塩は加えず、醤油だけで味付けします。)

◆かぶの葉以外にも、お好きな葉野菜でどうぞ!

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。