お安いけれどおいしいゲソともやしで作る、
トースターまかせの簡単ホイル焼き。
イカワタとバターのコクで最高のおかず・おつまみに!
★材料
(2人分)
刺身用イカのゲソ
イカ2杯分
刺身用イカのワタ
イカ2杯分
もやし
1袋(200g)
バター
2片(20g)
胡椒
少々
七味唐辛子 または 柚子七味
適量
★酒
小さじ1
★塩
ひとつまみ
☆酒
大さじ1
☆味醂
小さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆醤油
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
イカゲソは足2~3本ごとに切り分けて、口の部分(さえずり)があれば
それも取り除く。ゲソの先端を落とし、かたい吸盤を切り取ったら、
適当な長さに食べやすく切り揃えて★を揉み込んでおく。
2.
イカワタは墨袋を外し、2~3cm幅に切って☆と合わせる。
3.
大きめに切り取ったアルミホイルに、もやし、イカゲソの順に具を乗せ、
2.のイカワタを漬け汁ごとかけて、最後にバターと胡椒を散らす。
ホイルで何重かにしっかりとくるみ、1000Wのオーブントースターで15分程焼く。
4.
食べる時は全体をざっと混ぜ、お好みで七味唐辛子
(または柚子七味)を振っていただきます。
◆もやしから水分がたっぷりと出ますので、アルミホイルは
しっかりと2重、3重にくるんでおいて下さい。
◆残った汁ごとご飯にかけていただいても美味です♪