イカゲソともやしのワタバターホイル焼き

イカゲソともやしのワタバターホイル焼き
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

お安いけれどおいしいゲソともやしで作る、
トースターまかせの簡単ホイル焼き。
イカワタとバターのコクで最高のおかず・おつまみに!

★材料

(2人分)

  • 刺身用イカのゲソ

    イカ2杯分

  • 刺身用イカのワタ

    イカ2杯分

  • もやし

    1袋(200g)

  • バター

    2片(20g)

  • 胡椒

    少々

  • 七味唐辛子 または 柚子七味

    適量

  • ★酒

    小さじ1

  • ★塩

    ひとつまみ

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆味醂

    小さじ2

  • ☆砂糖

    小さじ2

  • ☆醤油

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    イカゲソは足2~3本ごとに切り分けて、口の部分(さえずり)があれば
    それも取り除く。ゲソの先端を落とし、かたい吸盤を切り取ったら、
    適当な長さに食べやすく切り揃えて★を揉み込んでおく。

  2. 2.

    イカワタは墨袋を外し、2~3cm幅に切って☆と合わせる。

  3. 3.

    大きめに切り取ったアルミホイルに、もやし、イカゲソの順に具を乗せ、
    2.のイカワタを漬け汁ごとかけて、最後にバターと胡椒を散らす。
    ホイルで何重かにしっかりとくるみ、1000Wのオーブントースターで15分程焼く。

  4. 4.

    食べる時は全体をざっと混ぜ、お好みで七味唐辛子
    (または柚子七味)を振っていただきます。
     

★ワンポイントアドバイス

◆もやしから水分がたっぷりと出ますので、アルミホイルは
 しっかりと2重、3重にくるんでおいて下さい。

◆残った汁ごとご飯にかけていただいても美味です♪

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。