シーフードのクリームリゾット

シーフードのクリームリゾット
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

プリプリの魚介と、旨味たっぷりのお米がおいしい
やさしい味わいのクリームリゾット。

冷凍のシーフードミックスを使えば、簡単に具沢山に
できるのが嬉しいです。
いつものように生クリームは加えず、牛乳とチーズの
コクだけで仕上げるので重たくありません。
あったかとろとろ、寒い冬にも幸せな気持ちになれる
リゾットです♪

★材料

(4人分)

  • 冷凍シーフードミックス

    200~300g

  • ねぎ (または 玉ねぎ)

    1/2本

  • マッシュルーム

    1/2パック

  • 米 (できれば リゾット米)

    1カップ

  • にんにく

    1片

  • バター

    1片

  • ★バター

    1片

  • ★塩・胡椒

    少々

  • ★白ワイン

    大さじ1

  • ☆水

    1カップ

  • ☆牛乳

    2カップ

  • ☆チキンコンソメ (顆粒)

    小さじ1

  • ☆塩

    少々

  • ☆粗挽き黒胡椒

    少々

  • ☆ナツメグ (パウダー)

    少々

  • パルミジャーノ・レッジャーノ (または 粉チーズ)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    シーフードミックスは塩水(分量外)につけて解凍し、
    ★でさっと炒めて、一旦取り出しておく。

  2. 2.

    ねぎ・マッシュルームはそれぞれ食べやすい大きさに切り、
    にんにくはみじん切りにする。

  3. 3.

    シーフードを炒めたのと同じフライパンにバターとにんにくを
    入れて熱し、香りが出たら野菜類を炒める。
    野菜から汁気が出てきたらリゾット米を洗わずにそのまま加え、
    米が透き通るまでしっかりと炒めていく。

  4. 4.

    3. に☆を加え、時々全体を混ぜながら米が柔らかくなるまで煮る。

  5. 5.

    最後に1. のシーフードを戻し入れて火を止め、
    余熱を入れれば出来上がり。
    おろしたパルミジャーノ・レッジャーノをかけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆牛乳を入れた後は、若干噴きこぼれやすくなるので
 火加減に注意!です。

◆米が煮える前に水分が足りなくなってしまった場合は、
 その都度少し足して下さい。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。