プリプリの魚介と、旨味たっぷりのお米がおいしい
やさしい味わいのクリームリゾット。
冷凍のシーフードミックスを使えば、簡単に具沢山に
できるのが嬉しいです。
いつものように生クリームは加えず、牛乳とチーズの
コクだけで仕上げるので重たくありません。
あったかとろとろ、寒い冬にも幸せな気持ちになれる
リゾットです♪
★材料
(4人分)
冷凍シーフードミックス
200~300g
ねぎ (または 玉ねぎ)
1/2本
マッシュルーム
1/2パック
米 (できれば リゾット米)
1カップ
にんにく
1片
バター
1片
★バター
1片
★塩・胡椒
少々
★白ワイン
大さじ1
☆水
1カップ
☆牛乳
2カップ
☆チキンコンソメ (顆粒)
小さじ1
☆塩
少々
☆粗挽き黒胡椒
少々
☆ナツメグ (パウダー)
少々
パルミジャーノ・レッジャーノ (または 粉チーズ)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
シーフードミックスは塩水(分量外)につけて解凍し、
★でさっと炒めて、一旦取り出しておく。
2.
ねぎ・マッシュルームはそれぞれ食べやすい大きさに切り、
にんにくはみじん切りにする。
3.
シーフードを炒めたのと同じフライパンにバターとにんにくを
入れて熱し、香りが出たら野菜類を炒める。
野菜から汁気が出てきたらリゾット米を洗わずにそのまま加え、
米が透き通るまでしっかりと炒めていく。
4.
3. に☆を加え、時々全体を混ぜながら米が柔らかくなるまで煮る。
5.
最後に1. のシーフードを戻し入れて火を止め、
余熱を入れれば出来上がり。
おろしたパルミジャーノ・レッジャーノをかけていただきます。
◆牛乳を入れた後は、若干噴きこぼれやすくなるので
火加減に注意!です。
◆米が煮える前に水分が足りなくなってしまった場合は、
その都度少し足して下さい。