キャベツと桜海老のもちもちチヂミ

キャベツと桜海老のもちもちチヂミ
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    おいしそう!

料理紹介

相性の良いキャベツと桜海老で作るチヂミです。

上新粉入りなので、外はカリカリ、中はもちもち♪
具材は2種類だけですが、キャベツの甘みと桜海老の香ばしさがたまらなくおいしくて、沢山食べられます。

レモンと香味野菜で作るまろやかなさっぱりだれがよく合うので、それも添えて。

まとめて作って冷凍しておけば、好きな時にトースターでチンして熱々をいただけます。

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    200~300g

  • 桜海老

    20~60g

  • ★薄力粉

    200g

  • ★上新粉

    100g

  • ★卵

    1個

  • ★塩

    ひとつまみ

  • ★だし汁 (または 和風だしの素小さじ1を水で溶いたもの)

    650cc

  • ごま油

    適量

  • ☆生姜(みじん切り)

    1片分

  • ☆にんにく(みじん切り)

    1片分

  • ☆ごま油

    大さじ1

  • ☆レモン汁

    小さじ2

  • ☆めんつゆ(または 醤油+和風だしの素少々でも可)

    大さじ3

  • ☆七味唐辛子

    適宜

  • ☆コチュジャン

    適宜

  • ☆炒り胡麻

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツの葉は千切りにし、芯のかたい部分は薄めにスライスする。

  2. 2.

    1. のキャベツと桜海老、★をすべてボウルに入れ、
    全体をさっくりと混ぜ合わせる。生地がさらっとなればOK。

  3. 3.

    フライパンに多めのごま油を熱し、おたまで生地を流し入れる。
    具が均等になるよう広げて、強めの中火でカリカリになるまで焼く。

    (※片面にしっかりと焼き色が付いて、生地の縁がカリッとなり、
    真ん中あたりのドロドロ感が無くなり固まってきたら、
    はじめて裏返します。)

  4. 4.

    裏面を焼く。生地の下からごま油を少し足して弱火にし、
    油を全体になじませながらカリカリに。

  5. 5.

    最後にもう一度裏返し、最初に焼いた面をカリッとさせれば
    出来上がり。

  6. 6.

    ☆と、お好みで七味唐辛子・コチュジャン・炒り胡麻などを合わせて
    チヂミだれを作り、それにつけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆焼き方ポイント
  ・油をしっかり足しながら、多めの油で焼くとよりカリッと仕上がります。
  ・最初に焼く面は強めの中火で。(ここでほぼ火を通すくらいの気持ちで。)
  ・裏返したら弱火に。(裏返した後は具だけが焦げやすいためです。)

◆和風だしの素は、使う場合はなるべく無添加のものを。
 それ以外だと若干塩分量が多くなるので、塩や醤油等の調味料の量を
 加減して下さい。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。