相性の良いキャベツと桜海老で作るチヂミです。
上新粉入りなので、外はカリカリ、中はもちもち♪
具材は2種類だけですが、キャベツの甘みと桜海老の香ばしさがたまらなくおいしくて、沢山食べられます。
レモンと香味野菜で作るまろやかなさっぱりだれがよく合うので、それも添えて。
まとめて作って冷凍しておけば、好きな時にトースターでチンして熱々をいただけます。
★材料
(2人分)
キャベツ
200~300g
桜海老
20~60g
★薄力粉
200g
★上新粉
100g
★卵
1個
★塩
ひとつまみ
★だし汁 (または 和風だしの素小さじ1を水で溶いたもの)
650cc
ごま油
適量
☆生姜(みじん切り)
1片分
☆にんにく(みじん切り)
1片分
☆ごま油
大さじ1
☆レモン汁
小さじ2
☆めんつゆ(または 醤油+和風だしの素少々でも可)
大さじ3
☆七味唐辛子
適宜
☆コチュジャン
適宜
☆炒り胡麻
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツの葉は千切りにし、芯のかたい部分は薄めにスライスする。
2.
1. のキャベツと桜海老、★をすべてボウルに入れ、
全体をさっくりと混ぜ合わせる。生地がさらっとなればOK。
3.
フライパンに多めのごま油を熱し、おたまで生地を流し入れる。
具が均等になるよう広げて、強めの中火でカリカリになるまで焼く。
(※片面にしっかりと焼き色が付いて、生地の縁がカリッとなり、
真ん中あたりのドロドロ感が無くなり固まってきたら、
はじめて裏返します。)
4.
裏面を焼く。生地の下からごま油を少し足して弱火にし、
油を全体になじませながらカリカリに。
5.
最後にもう一度裏返し、最初に焼いた面をカリッとさせれば
出来上がり。
6.
☆と、お好みで七味唐辛子・コチュジャン・炒り胡麻などを合わせて
チヂミだれを作り、それにつけていただきます。
◆焼き方ポイント
・油をしっかり足しながら、多めの油で焼くとよりカリッと仕上がります。
・最初に焼く面は強めの中火で。(ここでほぼ火を通すくらいの気持ちで。)
・裏返したら弱火に。(裏返した後は具だけが焦げやすいためです。)
◆和風だしの素は、使う場合はなるべく無添加のものを。
それ以外だと若干塩分量が多くなるので、塩や醤油等の調味料の量を
加減して下さい。