野菜とベーコンの旨味を吸った
ほくほく、しっとりなレンズ豆がおいしい、
やさしい味のカレーです。
レンズ豆は戻さずそのまま入れるだけなので楽だし、
ルーは使わずに、カレー粉と適当なスパイスで香りを出しています。
簡単に作れて煮込み時間も短くてすむけれど、
体がじんわり元気になるような、コクのある一皿です。
★材料
(2人分)
レンズ豆 (乾燥)
1カップ
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
4個
ベーコン
2枚
にんにく (みじん切り)
2片分
生姜 (みじん切り)
1片分
オリーブオイル
小さじ2
バター
1片
★ローリエ
1枚
★カレー粉
大さじ1
★クミンパウダー
小さじ1/4
★コリアンダーパウダー
小さじ1/4
☆水
700cc
☆チキンコンソメ (顆粒)
小さじ2
☆砂糖
ひとつまみ
☆クリームチーズ (または サワークリーム、生クリーム、 クリープなど、乳製品があれば何か)
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
レンズ豆は軽く洗ってザルにあげておく。
玉ねぎ、マッシュルームはスライスし、ベーコンは2cm幅に切る。
2.
深めのフライパンか鍋にオリーブオイルとバターを熱し、
にんにく・生姜を炒める。香りが立ったら玉ねぎも加えて炒める。
3.
玉ねぎが透き通ってきたらベーコンとマッシュルームを加え、
少し炒めて、最後にレンズ豆を入れて油をなじませる。
4.
3. に★のスパイス類を入れ、香りが出るまで炒めたら、
☆を加え、レンズ豆が柔らかくなるまで煮れば出来上がり。
5.
お好みでクリームチーズを混ぜ入れると、よりコクが増します。
◆クミン・コリアンダーを入れることで、カレー粉だけで作るよりも
香りが良くなります。でもなければ無理に入れなくてもOK。
(その場合はカレー粉の量を少し増やします。)