レンズ豆の簡単カレー

レンズ豆の簡単カレー
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜とベーコンの旨味を吸った
ほくほく、しっとりなレンズ豆がおいしい、
やさしい味のカレーです。

レンズ豆は戻さずそのまま入れるだけなので楽だし、
ルーは使わずに、カレー粉と適当なスパイスで香りを出しています。
簡単に作れて煮込み時間も短くてすむけれど、
体がじんわり元気になるような、コクのある一皿です。

★材料

(2人分)

  • レンズ豆 (乾燥)

    1カップ

  • 玉ねぎ

    1個

  • マッシュルーム

    4個

  • ベーコン

    2枚

  • にんにく (みじん切り)

    2片分

  • 生姜 (みじん切り)

    1片分

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • バター

    1片

  • ★ローリエ

    1枚

  • ★カレー粉

    大さじ1

  • ★クミンパウダー

    小さじ1/4

  • ★コリアンダーパウダー

    小さじ1/4

  • ☆水

    700cc

  • ☆チキンコンソメ (顆粒)

    小さじ2

  • ☆砂糖

    ひとつまみ

  • ☆クリームチーズ (または サワークリーム、生クリーム、           クリープなど、乳製品があれば何か)

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レンズ豆は軽く洗ってザルにあげておく。
    玉ねぎ、マッシュルームはスライスし、ベーコンは2cm幅に切る。

  2. 2.

    深めのフライパンか鍋にオリーブオイルとバターを熱し、
    にんにく・生姜を炒める。香りが立ったら玉ねぎも加えて炒める。

  3. 3.

    玉ねぎが透き通ってきたらベーコンとマッシュルームを加え、
    少し炒めて、最後にレンズ豆を入れて油をなじませる。

  4. 4.

    3. に★のスパイス類を入れ、香りが出るまで炒めたら、
    ☆を加え、レンズ豆が柔らかくなるまで煮れば出来上がり。

  5. 5.

    お好みでクリームチーズを混ぜ入れると、よりコクが増します。

★ワンポイントアドバイス

◆クミン・コリアンダーを入れることで、カレー粉だけで作るよりも
 香りが良くなります。でもなければ無理に入れなくてもOK。
 (その場合はカレー粉の量を少し増やします。)

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。