コリコリ木耳と干し椎茸のもち米蒸し団子

コリコリ木耳と干し椎茸のもち米蒸し団子
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

木耳のコリコリした食感がおいしい、焼売風の蒸し物です。

皮で包むのが面倒な時は、もち米をくっつけて代用しちゃいます。
今回はちょっと贅沢に、同じく食感がおいしいたけのこや
プリプリの海老、そして旨味たっぷりの干し椎茸なんかも
入れてみました。

具材を全部混ぜたら、もち米をくっつけて蒸すだけ。
これでおいしくないわけがな~い!という一品になりました。

★材料

(2人分)

  • もち米

    1カップ

  • 豚ひき肉

    200g

  • 海老

    100g

  • 木耳 (乾燥)

    20g

  • 干し椎茸

    中3枚

  • 生姜 (みじん切り)

    1片分

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • たけのこ

    100g

  • 片栗粉

    大さじ3

  • ★酒

    小さじ2

  • ★鶏ガラスープの素

    小さじ1/3

  • ☆ごま油

    小さじ2

  • ☆オイスターソース

    小さじ1杯半

  • ☆醤油

    小さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1/3

  • ☆塩

    少々

  • ☆胡椒

    少々

  • 白菜 (蒸す時用・キャベツ、レタスなどでも代用可)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    もち米は軽く洗って半日~一晩吸水させ、ザルにあげておく。

  2. 2.

    みじん切りにした玉ねぎ・たけのこに片栗粉をまぶし、
    豚ひき肉、粗みじん切りにした海老、戻して食べやすい大きさに
    切った木耳と干し椎茸、生姜と混ぜて、よく混ぜた★と
    ☆を加えて味付けする。

  3. 3.

    2. を10等分して団子状にまるめ、表面にもち米をまぶし付ける。

  4. 4.

    蒸し器に白菜などの野菜を敷き、肉団子を並べて蒸せば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

◆玉ねぎやたけのこなど、水分の出るものだけ
 先に片栗粉をまぶしておくと、出来上がりがジューシィです。

◆もち米をまぶし付ける時は、肉団子をコロコロ転がしながら
 表面に押しつける感じで。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。