木耳のコリコリした食感がおいしい、焼売風の蒸し物です。
皮で包むのが面倒な時は、もち米をくっつけて代用しちゃいます。
今回はちょっと贅沢に、同じく食感がおいしいたけのこや
プリプリの海老、そして旨味たっぷりの干し椎茸なんかも
入れてみました。
具材を全部混ぜたら、もち米をくっつけて蒸すだけ。
これでおいしくないわけがな~い!という一品になりました。
★材料
(2人分)
もち米
1カップ
豚ひき肉
200g
海老
100g
木耳 (乾燥)
20g
干し椎茸
中3枚
生姜 (みじん切り)
1片分
玉ねぎ
1/2個
たけのこ
100g
片栗粉
大さじ3
★酒
小さじ2
★鶏ガラスープの素
小さじ1/3
☆ごま油
小さじ2
☆オイスターソース
小さじ1杯半
☆醤油
小さじ1
☆砂糖
小さじ1/3
☆塩
少々
☆胡椒
少々
白菜 (蒸す時用・キャベツ、レタスなどでも代用可)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
もち米は軽く洗って半日~一晩吸水させ、ザルにあげておく。
2.
みじん切りにした玉ねぎ・たけのこに片栗粉をまぶし、
豚ひき肉、粗みじん切りにした海老、戻して食べやすい大きさに
切った木耳と干し椎茸、生姜と混ぜて、よく混ぜた★と
☆を加えて味付けする。
3.
2. を10等分して団子状にまるめ、表面にもち米をまぶし付ける。
4.
蒸し器に白菜などの野菜を敷き、肉団子を並べて蒸せば出来上がり。
◆玉ねぎやたけのこなど、水分の出るものだけ
先に片栗粉をまぶしておくと、出来上がりがジューシィです。
◆もち米をまぶし付ける時は、肉団子をコロコロ転がしながら
表面に押しつける感じで。