バジル&チーズのロールチキンカツ

バジル&チーズのロールチキンカツ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

鶏むね肉で作る、外はサックリ、中はしっとりの
ロールチキンカツ。

食べた瞬間に、中からバジルの良い香りがふんわり、
チーズがとろ~り♪

とんかつソースをかけてキャベツと一緒に頬張れば、
これぞ至福のご飯タイム。
大人も子供も、皆が笑顔になれる味です。

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    2枚 (約400g)

  • 生バジルの葉

    6~10枚程度

  • チーズ

    適量

  • 粗挽き黒胡椒

    少々

  • ★酒

    むね肉1/2枚につき、小さじ1

  • ★砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖)

    むね肉1/2枚につき、ひとつまみ

  • ☆小麦粉

    大さじ2

  • ☆卵

    1個

  • ☆水

    大さじ1

  • パン粉

    適量

  • とんかつソース

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏むね肉は汚れや筋を取って観音開きにし、
    1枚を縦に2等分してから、ラップをかぶせて
    厚さが均等になるように叩いて伸ばす。

  2. 2.

    1. のむね肉に★を揉み込んで10分程置く。

  3. 3.

    2. のお肉の内側に黒胡椒を挽き、大きめに刻んだ
    生バジルの葉とチーズを入れて、俵型になるように
    くるくる巻いていく。

  4. 4.

    3. に、合わせておいた☆とパン粉をたっぷり付け、
    少なめの油 (フライパンの底が隠れる程度の)で
    揚げ焼きすれば出来上がり。

  5. 5.

    食べやすい大きさにカットして皿に盛りつけ、
    お好みでソース等をかけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆むね肉に酒+砂糖を揉み込むことで、柔らか効果&下味になります。

◆バジルとチーズを巻く時は、そんなに綺麗にできなくてもOK。
 ちょっとくらいはみ出していても、パン粉を全面にしっかり付けて
 形を整え、巻き終わりからフライパンに並べて焼けば
 結構綺麗に仕上がります。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。