鶏むね肉で作る、外はサックリ、中はしっとりの
ロールチキンカツ。
食べた瞬間に、中からバジルの良い香りがふんわり、
チーズがとろ~り♪
とんかつソースをかけてキャベツと一緒に頬張れば、
これぞ至福のご飯タイム。
大人も子供も、皆が笑顔になれる味です。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
2枚 (約400g)
生バジルの葉
6~10枚程度
チーズ
適量
粗挽き黒胡椒
少々
★酒
むね肉1/2枚につき、小さじ1
★砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖)
むね肉1/2枚につき、ひとつまみ
☆小麦粉
大さじ2
☆卵
1個
☆水
大さじ1
パン粉
適量
とんかつソース
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鶏むね肉は汚れや筋を取って観音開きにし、
1枚を縦に2等分してから、ラップをかぶせて
厚さが均等になるように叩いて伸ばす。
2.
1. のむね肉に★を揉み込んで10分程置く。
3.
2. のお肉の内側に黒胡椒を挽き、大きめに刻んだ
生バジルの葉とチーズを入れて、俵型になるように
くるくる巻いていく。
4.
3. に、合わせておいた☆とパン粉をたっぷり付け、
少なめの油 (フライパンの底が隠れる程度の)で
揚げ焼きすれば出来上がり。
5.
食べやすい大きさにカットして皿に盛りつけ、
お好みでソース等をかけていただきます。
◆むね肉に酒+砂糖を揉み込むことで、柔らか効果&下味になります。
◆バジルとチーズを巻く時は、そんなに綺麗にできなくてもOK。
ちょっとくらいはみ出していても、パン粉を全面にしっかり付けて
形を整え、巻き終わりからフライパンに並べて焼けば
結構綺麗に仕上がります。