茹で玉子の上に塩抜きした搾菜(ザーサイ)をのせ、
白髪ねぎを添えただけの簡単和え物。
味の決め手は、旨味のある搾菜の塩気と、
仕上げにちょこっとかけたラー油です。
シャキシャキしたねぎの辛味が全体を引き締め、
普通の茹で卵がちょっとしたごちそう前菜・おつまみに
早変わりします。
★材料
(2人分)
茹で卵
2個
搾菜(ザーサイ)
大さじ1~
ねぎ
10cmくらい
ラー油 (お好みのもの)
適量
★作り方
(5分未満)
1.
茹で卵は殻を剥き、縦に4つ割にする。
2.
ねぎは千切りにして10分くらい冷水にさらし、水気を切っておく。
3.
搾菜は水に浸けて塩抜きし、粗みじん切りにする。
4.
1.~3.を器に盛り、ラー油をかければ出来上がり。
◆ラー油はお好きなものを。
できるだけ香りの良いものを選ぶとよりおいしくできます。
(ちなみに今回は石垣島ラー油を使いました。
それゆえ、ちょっぴり色が黒っぽくなっています。)