冬はビタミン摂取の季節!
というわけで、緑の野菜を主役にした
なんともスパイシーで香ばしい炒飯を作ってみました。
パラリと炒めたご飯に
ひき肉の旨味とパンチのあるスパイスが効いて、
野菜がたっぷり食べられます。
食べた後には、心も体もぽっかぽか。
寒い冬に、ガッツリ元気の出る炒飯です。
★材料
(2人分)
ご飯 (バスマティ米を炊いたものなどがおすすめ)
お茶碗約2膳分
ひき肉 (種類は何でも)
100g
玉ねぎ
1/4個
じゃがいも
1個
ブロッコリー
1/2株
いんげん
4~5本
クミンシード
小さじ1
生姜 (みじん切り)
1片分
にんにく (みじん切り)
1片分
油
大さじ1強
★ガラムマサラ
小さじ1/2
★パプリカパウダー
小さじ1/2
★塩
少々
醤油
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ブロッコリーは茎の部分を角切りに、房は小さめに分けておく。
いんげんは筋を取って小口切り。
玉ねぎは繊維に沿ってスライスする。
じゃがいもは小さめの角切りにしておく。
2.
フライパンに多めの油を熱し、クミンシードを入れて
パチパチ音がするまで炒める。その後、生姜・にんにくを加え、
ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
3.
2. にじゃがいもを加えて香ばしく炒め、少し透明感が出てきたら
ブロッコリーの房以外のすべての野菜と★を入れて炒め合わせる。
4.
3. の野菜に大体火が通ったら、ご飯も加えて炒め合わせる。
5.
最後にブロッコリーの房を加えて鍋肌から醤油をまわしかけ、
パラパラになるまでしっかり炒めれば出来上がり。
◆ご飯は、火を通しても歯応えがしっかり残り、
パラっとなりやすいものがおすすめです。(スパイスとの相性も良♪)
◆ブロッコリーの房は、火が通りやすいので最後に加えると
崩れにくく、また色良く仕上がります。