柚子胡椒と酒だけで味付けした、
セロリのさっぱり塩きんぴらです。
ごま油の香りにピリリと効いた柚子胡椒、
そしてセロリのシャキシャキ感がおいしくて、
シンプルながらもご飯がすすみます。
★材料
(4人分)
セロリ
1本
ごま油
小さじ2
白胡麻
適量
[A] 酒
小さじ2
[A] 柚子胡椒
小さじ1/4~
★作り方
(5~15分)
1.
セロリは筋をピーラーで剥き、斜めに薄切りにする。
2.
フライパンにごま油を熱してセロリを炒め、
大体火が通ったらよく混ぜた[A]を絡めて汁気がなくなるまで炒める。
3.
最後に火を止め、白胡麻を混ぜ入れれば出来上がり。
◆柚子胡椒の塩分だけで味付けしますが、
もしそれで物足りなければ塩少々(分量外)を適宜加えて下さい。