セロリの塩きんぴら 柚子胡椒風味

セロリの塩きんぴら 柚子胡椒風味
  1. おいしそう!

料理紹介

柚子胡椒と酒だけで味付けした、
セロリのさっぱり塩きんぴらです。

ごま油の香りにピリリと効いた柚子胡椒、
そしてセロリのシャキシャキ感がおいしくて、
シンプルながらもご飯がすすみます。

★材料

(4人分)

  • セロリ

    1本

  • ごま油

    小さじ2

  • 白胡麻

    適量

  • [A] 酒

    小さじ2

  • [A] 柚子胡椒

    小さじ1/4~

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    セロリは筋をピーラーで剥き、斜めに薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱してセロリを炒め、
    大体火が通ったらよく混ぜた[A]を絡めて汁気がなくなるまで炒める。

  3. 3.

    最後に火を止め、白胡麻を混ぜ入れれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

◆柚子胡椒の塩分だけで味付けしますが、
 もしそれで物足りなければ塩少々(分量外)を適宜加えて下さい。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。