胡麻酢でおいしい♪茄子の生姜焼き

胡麻酢でおいしい♪茄子の生姜焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

油と相性の良い茄子を生姜焼き風に焼いて、
ご飯がすすむおかずにしました。

火が入るととろとろ甘い食感になる茄子なので、
お酢をプラスして後味をキリリと引き締めます。
さらにすり胡麻を加えれば、風味豊かなボリュームのある一皿に。

基本は焼いた茄子にたれを絡めるだけだから、
フライパンひとつでパパッと作れます。

★材料

(2人分)

  • 茄子

    3~4本

  • 大さじ1強

  • [A] 醤油

    大さじ1杯半

  • [A] 味醂

    大さじ1

  • [A] 酢

    大さじ1

  • [A] 砂糖 (できれば 甜菜糖かきび糖)

    小さじ2

  • [A] 生姜 (すりおろし)

    1片分

  • [A] すり胡麻

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子はヘタを取って長めの乱切りにし、塩水(分量外)に浸けておく。

  2. 2.

    フライパンにやや多めの油を熱し、水気をよく拭いた
    1. の茄子を入れて、中火で焼き色を付けるように焼く。

  3. 3.

    茄子に良い焼き色が付いたら、弱火に落として蓋をし、
    茄子がしんなりして透明感が出るまで火を通す。

  4. 4.

    火を止め、最後によく混ぜた[A]を絡めれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

◆茄子は塩水に浸けておくと、アク抜きになるだけでなく
 早く炒め上がります。

◆茄子は最初に油をよく絡めて。
 火が入りやすくなり、味もおいしく仕上がります。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。