油と相性の良い茄子を生姜焼き風に焼いて、
ご飯がすすむおかずにしました。
火が入るととろとろ甘い食感になる茄子なので、
お酢をプラスして後味をキリリと引き締めます。
さらにすり胡麻を加えれば、風味豊かなボリュームのある一皿に。
基本は焼いた茄子にたれを絡めるだけだから、
フライパンひとつでパパッと作れます。
★材料
(2人分)
茄子
3~4本
油
大さじ1強
[A] 醤油
大さじ1杯半
[A] 味醂
大さじ1
[A] 酢
大さじ1
[A] 砂糖 (できれば 甜菜糖かきび糖)
小さじ2
[A] 生姜 (すりおろし)
1片分
[A] すり胡麻
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
茄子はヘタを取って長めの乱切りにし、塩水(分量外)に浸けておく。
2.
フライパンにやや多めの油を熱し、水気をよく拭いた
1. の茄子を入れて、中火で焼き色を付けるように焼く。
3.
茄子に良い焼き色が付いたら、弱火に落として蓋をし、
茄子がしんなりして透明感が出るまで火を通す。
4.
火を止め、最後によく混ぜた[A]を絡めれば出来上がり。
◆茄子は塩水に浸けておくと、アク抜きになるだけでなく
早く炒め上がります。
◆茄子は最初に油をよく絡めて。
火が入りやすくなり、味もおいしく仕上がります。