フランスの家庭料理、フリカッセ(クリーム煮)。
ひと鍋でちゃちゃっと作れるので簡単ですが、
パンにもご飯にもよく合うので
ちょっとしたおもてなし料理にもなります。
今回はカレーの風味を加えて、
ちょっと食べ応えを出してみました。
むね肉でもしっとりおいしくできますし、
また冷蔵庫にあるお好みの野菜で作れるので
なかなか重宝です。
★材料
(2人分)
鶏むね肉 (もも肉でも可)
1.5枚 (約300g)
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
8個くらい
お好みの野菜 (かぶ、ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ、大根、蓮根、にんじん、ごぼう、白菜、アスパラ 等)
適量
オリーブオイル
小さじ2
バター
1片
にんにく
1片
ローリエ
1枚
白ワイン
50cc
[A] 小麦粉
大さじ2
[A] カレー粉
小さじ2~
[B] 牛乳
300~400cc
[B] チキンコンソメ (顆粒)
小さじ1
[B] 塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は一口大に切り、塩・胡椒 (分量外)する。
にんにくは芽を取り、包丁の腹でつぶす。
その他の野菜は、食べやすい大きさに切っておく。
2.
深めの鍋かフライパンにオリーブオイルとバター、
にんにくを入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎを入れて炒める。
3.
2. の玉ねぎを脇に寄せ、空いたところに鶏肉を入れて
両面色が変わるまで焼く。
4.
3. に残りの野菜類とローリエを入れ、全体に油がまわったら
[A]を加え、粉っぽさがなくなるまでしっかりと炒める。
5.
4. に白ワインを加え、強火でアルコール分を飛ばしたら
[B]を入れて弱火に。野菜が柔らかくなるまで煮れば出来上がり。
◆野菜類はお好きなものを。
ちなみに下茹で済みの野菜を使う場合は、
仕上げに加えて味を含ませるだけでOKです。
◆[A]を入れた後は、粉っぽさが残らないよう、
全体がしっとりなじむまでしっかりと炒めておきます。