鶏むね肉と冬野菜のカレー・フリカッセ

鶏むね肉と冬野菜のカレー・フリカッセ
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    おいしそう!

料理紹介

フランスの家庭料理、フリカッセ(クリーム煮)。

ひと鍋でちゃちゃっと作れるので簡単ですが、
パンにもご飯にもよく合うので
ちょっとしたおもてなし料理にもなります。

今回はカレーの風味を加えて、
ちょっと食べ応えを出してみました。

むね肉でもしっとりおいしくできますし、
また冷蔵庫にあるお好みの野菜で作れるので
なかなか重宝です。

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉 (もも肉でも可)

    1.5枚 (約300g)

  • 玉ねぎ

    1個

  • マッシュルーム

    8個くらい

  • お好みの野菜 (かぶ、ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ、大根、蓮根、にんじん、ごぼう、白菜、アスパラ 等)

    適量

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • バター

    1片

  • にんにく

    1片

  • ローリエ

    1枚

  • 白ワイン

    50cc

  • [A] 小麦粉

    大さじ2

  • [A] カレー粉

    小さじ2~

  • [B] 牛乳

    300~400cc

  • [B] チキンコンソメ (顆粒)

    小さじ1

  • [B] 塩

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切り、塩・胡椒 (分量外)する。
    にんにくは芽を取り、包丁の腹でつぶす。
    その他の野菜は、食べやすい大きさに切っておく。

  2. 2.

    深めの鍋かフライパンにオリーブオイルとバター、
    にんにくを入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎを入れて炒める。

  3. 3.

    2. の玉ねぎを脇に寄せ、空いたところに鶏肉を入れて
    両面色が変わるまで焼く。

  4. 4.

    3. に残りの野菜類とローリエを入れ、全体に油がまわったら
    [A]を加え、粉っぽさがなくなるまでしっかりと炒める。  

  5. 5.

    4. に白ワインを加え、強火でアルコール分を飛ばしたら
    [B]を入れて弱火に。野菜が柔らかくなるまで煮れば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

◆野菜類はお好きなものを。
 ちなみに下茹で済みの野菜を使う場合は、
 仕上げに加えて味を含ませるだけでOKです。

◆[A]を入れた後は、粉っぽさが残らないよう、
 全体がしっとりなじむまでしっかりと炒めておきます。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。