焼き白菜と桜海老の柚子胡椒スパゲッティ

焼き白菜と桜海老の柚子胡椒スパゲッティ
  1. おいしそう!

料理紹介

バターでこんがり焼き付けた白菜を、
相性抜群の桜海老と合わせてスパゲッティの具に入れました。

味付けは、お酒で溶いた柚子胡椒と柑橘果汁のコンビ。
さっぱりしつつもコクがあって、白菜のおいしさを
存分に味わえる一皿です。

★材料

(2人分)

  • スパゲッティ

    200g

  • 塩 (スパゲッティを茹でる時用)

    20g

  • 桜海老

    大さじ2

  • 白菜

    2~3枚

  • バター

    1片

  • [A] 柚子胡椒

    小さじ1/2~

  • [A] 酒

    大さじ1

  • [A] 柑橘果汁 (柚子果汁、レモン汁など)

    大さじ1

  • [A] 醤油

    小さじ1

  • [A] スパゲッティの茹で汁

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たっぷりの湯に塩を入れ、スパゲッティを
    袋に表示されている茹で時間よりやや短めに茹でる。

  2. 2.

    白菜は葉と芯に分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。
    桜海老はフライパンで乾煎りし、一旦取り出しておく。

  3. 3.

    2. のフライパンにバターを溶かし、白菜の芯を入れて
    こんがり焼き付ける。途中で葉も加え、同様に強火で香ばしく火を通す。

  4. 4.

    3. に茹で上がったスパゲッティを加え、桜海老を戻し入れたら
    [A]を入れて、全体を煽るように炒め合わせれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

◆白菜は炒めるというよりもこんがり焼く感じで。
 味が濃くなり、食感もギュギュっとおいしくなります。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。