バターでこんがり焼き付けた白菜を、
相性抜群の桜海老と合わせてスパゲッティの具に入れました。
味付けは、お酒で溶いた柚子胡椒と柑橘果汁のコンビ。
さっぱりしつつもコクがあって、白菜のおいしさを
存分に味わえる一皿です。
★材料
(2人分)
スパゲッティ
200g
塩 (スパゲッティを茹でる時用)
20g
桜海老
大さじ2
白菜
2~3枚
バター
1片
[A] 柚子胡椒
小さじ1/2~
[A] 酒
大さじ1
[A] 柑橘果汁 (柚子果汁、レモン汁など)
大さじ1
[A] 醤油
小さじ1
[A] スパゲッティの茹で汁
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
たっぷりの湯に塩を入れ、スパゲッティを
袋に表示されている茹で時間よりやや短めに茹でる。
2.
白菜は葉と芯に分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。
桜海老はフライパンで乾煎りし、一旦取り出しておく。
3.
2. のフライパンにバターを溶かし、白菜の芯を入れて
こんがり焼き付ける。途中で葉も加え、同様に強火で香ばしく火を通す。
4.
3. に茹で上がったスパゲッティを加え、桜海老を戻し入れたら
[A]を入れて、全体を煽るように炒め合わせれば出来上がり。
◆白菜は炒めるというよりもこんがり焼く感じで。
味が濃くなり、食感もギュギュっとおいしくなります。