ひと鍋で作れる簡単ドイツ料理です。
ドイツ風さっぱりシチューという感じでしょうか。
牛肉を玉ねぎと一緒にブイヨンでやわらかくなるまで煮て、
最後にレモン汁とビールで味を引き締めます。
黒胡椒のピリピリした刺激と牛肉の旨味、
ところどころに香るスパイスが、いかにもドイツの家庭料理らしい
素朴な味わいです。
日本ではあまり馴染みのない味の組み合わせかもしれませんが、
実際食べてみるとじんわりしみるそのおいしさにびっくりします。
★材料
(4人分)
牛肉 (カレー・シチュー用)
500g
玉ねぎ
2~3個
マッシュルーム
適宜
牛脂 または ラード (なければ普通の油でも
2片 または 大さじ1くらい
にんにく
2片
[A] ビーフストック (または市販のブイヨンを水で溶いたもの)
600cc
[A] ビール
50cc
[A] ローリエ
2枚
[A] クローブ(丁字)
2本
[A] 粒黒胡椒
10粒
[A] 砂糖
ひとつまみ
[B] パン粉
大さじ3
[B] ケイパー
大さじ1
[B] レモン汁
大さじ1/2
[B] ビール
50cc
[B] 塩
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛肉は常温に戻し、ややきつめに塩・胡椒 (分量外)する。
玉ねぎは1cm幅にスライス、マッシュルームも石突を取って
スライスする。にんにくは包丁の腹で潰しておく
2.
大きめの鍋に牛脂またはラードとにんにくを熱し、
1. の牛肉を強火でこんがりと焼く。
全面に焼き色が付いたら玉ねぎを加え、それが茶色がかったら
マッシュルームも加えて炒め合わせる。
3.
2. に[A]を入れてアクを取り、塩少々 (分量外)を振ったら
肉がやわらかくなるまで弱火で煮込む。
4.
仕上げに[B]を加えてとろみと味を付け、適宜、塩を加えて
味を調えたら出来上がり。
◆煮込み時間を短縮したい場合は圧力鍋を使っても。
(普通のお鍋で煮込む場合は、水分が足りなくなったら
その都度少し足して下さい。)
◆最初のビールはお肉柔らか効果、後のは風味付けを狙ってみました。
いずれもお好きなものを使えばOKです。
◆パン粉でとろみを付けますが、水溶き片栗粉やコーンスターチと
併用しても構いません。