相性の良いクミンとかぼちゃで作る、簡単ディップ。
蒸したかぼちゃをつぶして調味料と和えるだけ。
そのままパンに付けて食べても良いですし、
サラダのトッピングやフライなどのソースとして
添えてもおいしいです。
★材料
(2人分)
かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
小さめ1/2個
塩
少々
[A] マヨネーズ
大さじ3
[A] クミンパウダー
小さじ1
[A] ガーリックパウダー
少々
[A] 粗挽き黒胡椒
少々
[A] 蜂蜜
大さじ1~2
[A] 牛乳 (お好みに応じて)
大さじ1~2
[A] パセリ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
かぼちゃは種とワタを除いて適当な大きさにカットし、
マッシュ状に潰せるくらいのかたさになるまで蒸し上げる。
2.
玉ねぎはみじん切りにして軽く塩を揉み込み、
少し置いてから水にさらしておく。
3.
かぼちゃが蒸し上がったら熱い内に木べらなどで潰し、
2. の玉ねぎと[A]を混ぜ込み、なめらかなディップ状になるまで
よくなじませれば出来上がり。
◆かぼちゃの皮は、お好みで、加えても取り除いてもOKです。
◆お使いのかぼちゃの甘さ・水分量などによって、調味料は適宜加減して下さい。
(ゆるめのディップにしたければ牛乳を、甘さが足りなければ蜂蜜を少し
加えるようにします。)