クミン風味のかぼちゃディップ

クミン風味のかぼちゃディップ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

相性の良いクミンとかぼちゃで作る、簡単ディップ。

蒸したかぼちゃをつぶして調味料と和えるだけ。
そのままパンに付けて食べても良いですし、
サラダのトッピングやフライなどのソースとして
添えてもおいしいです。

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    1/4個

  • 玉ねぎ

    小さめ1/2個

  • 少々

  • [A] マヨネーズ

    大さじ3

  • [A] クミンパウダー

    小さじ1

  • [A] ガーリックパウダー

    少々

  • [A] 粗挽き黒胡椒

    少々

  • [A] 蜂蜜

    大さじ1~2

  • [A] 牛乳 (お好みに応じて)

    大さじ1~2

  • [A] パセリ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃは種とワタを除いて適当な大きさにカットし、
    マッシュ状に潰せるくらいのかたさになるまで蒸し上げる。

  2. 2.

    玉ねぎはみじん切りにして軽く塩を揉み込み、
    少し置いてから水にさらしておく。

  3. 3.

    かぼちゃが蒸し上がったら熱い内に木べらなどで潰し、
    2. の玉ねぎと[A]を混ぜ込み、なめらかなディップ状になるまで
    よくなじませれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

◆かぼちゃの皮は、お好みで、加えても取り除いてもOKです。

◆お使いのかぼちゃの甘さ・水分量などによって、調味料は適宜加減して下さい。
 (ゆるめのディップにしたければ牛乳を、甘さが足りなければ蜂蜜を少し
 加えるようにします。)

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。