乾物の煮干しと大豆で作る、栄養たっぷりの簡単炊き込みご飯。
煮干しと昆布からとても良いお出汁が出るので、
見た目は地味ですが食べた後の満足感は一杯です。
煎った大豆の何とも言えない香ばしさ、風味がおいしくて
思わずおかわりしたくなります。
お楽しみのおこげも、もちろんとってもおいしいですよ♪
★材料
(4人分)
米
3合
煮干し
大さじ2~
大豆 (乾燥)
3/4カップ
切り昆布
大さじ1~
[A] 水
適量(※お米3合分相当よりやや少なめ)
[A] 酒
大さじ1
[A] 味醂
大さじ1
[A] 醤油
大さじ2
[A] 生姜 (すりおろし)
小さじ1くらい
★作り方
(5~15分)
1.
大豆はフライパンで乾煎りするか、オーブンまたは
オーブントースターで良い香りがしてくるまで軽く焙っておく。
2.
研いだお米と[A]を合わせ、さらに煮干し、1. の大豆、切り昆布
を入れたら1時間ほど吸水させて、お鍋や炊飯器で
炊き上げれば出来上がり。
◆乾燥大豆は、残った節分用のお豆などでもOKです。
◆煮干しは、口当たりや苦味が気になるようであれば
お好みで頭とワタを取り除いて使って下さい。
◆煮干しからも塩気が出ますので、入れる量に応じて
[A]の醤油も加減します。