煮干しと煎り大豆の炊き込みご飯

煮干しと煎り大豆の炊き込みご飯
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

乾物の煮干しと大豆で作る、栄養たっぷりの簡単炊き込みご飯。
煮干しと昆布からとても良いお出汁が出るので、
見た目は地味ですが食べた後の満足感は一杯です。

煎った大豆の何とも言えない香ばしさ、風味がおいしくて
思わずおかわりしたくなります。
お楽しみのおこげも、もちろんとってもおいしいですよ♪

★材料

(4人分)

  • 3合

  • 煮干し

    大さじ2~

  • 大豆 (乾燥)

    3/4カップ

  • 切り昆布

    大さじ1~

  • [A] 水

    適量(※お米3合分相当よりやや少なめ)

  • [A] 酒

    大さじ1

  • [A] 味醂

    大さじ1

  • [A] 醤油

    大さじ2

  • [A] 生姜 (すりおろし)

    小さじ1くらい

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大豆はフライパンで乾煎りするか、オーブンまたは
    オーブントースターで良い香りがしてくるまで軽く焙っておく。

  2. 2.

    研いだお米と[A]を合わせ、さらに煮干し、1. の大豆、切り昆布
    を入れたら1時間ほど吸水させて、お鍋や炊飯器で
    炊き上げれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

◆乾燥大豆は、残った節分用のお豆などでもOKです。

◆煮干しは、口当たりや苦味が気になるようであれば
 お好みで頭とワタを取り除いて使って下さい。

◆煮干しからも塩気が出ますので、入れる量に応じて
 [A]の醤油も加減します。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。