やわらかジューシィなもも肉と、
そのおいしい脂で炒め焼きにした味の濃い白菜を
照り焼きソースでいただきます。
仕上げに振った柚子七味が一層食欲をそそる一品です♪
★材料
(2人分)
鶏もも肉
大1枚 (約300g)
白菜の葉
(大きさに応じて) 4~6枚
[A] 塩
少々
[A] 粗挽き黒胡椒
少々
[A] ガーリックパウダー
少々
[B] 醤油
大さじ1杯半
[B] 酒
小さじ2
[B] 味醂
小さじ2
[B] 蜂蜜
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉には[A]を揉み込んで下味を付けておく。
白菜の葉は、長ければ半分の長さに切る。
2.
フライパンを熱し、油を引かずにもも肉を皮目から並べて
途中であまりいじらずに弱火~中火でじっくり焼いていく。
3.
もも肉の皮目がパリパリになったらひっくり返し、
裏面にも焼き色を付けたら一旦皿などに取り出す。
4.
3. のフライパンに白菜を入れ、鶏肉の脂をよく絡めながら
強火で炒め焼きにする。
5.
4. にもも肉を戻し入れて蓋をし、弱火で蒸し焼きにして火を通す。
仕上げに[B]を入れて全体によく絡め、柚子七味を振れば出来上がり。
◆旨味のある鶏もも肉の脂をそのまま白菜に吸わせて仕上げるので、
鶏肉はなるべく良質のものを使った方がおいしくできます。
(動物性脂肪等、気になる場合は、鶏の脂を一旦キッチンペーパーで拭い、
新たに植物油を引いて白菜を炒めてもOKです。)