鶏肉と白菜の照り焼き柚子七味ステーキ

鶏肉と白菜の照り焼き柚子七味ステーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

やわらかジューシィなもも肉と、
そのおいしい脂で炒め焼きにした味の濃い白菜を
照り焼きソースでいただきます。

仕上げに振った柚子七味が一層食欲をそそる一品です♪

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    大1枚 (約300g)

  • 白菜の葉

    (大きさに応じて) 4~6枚

  • [A] 塩

    少々

  • [A] 粗挽き黒胡椒

    少々

  • [A] ガーリックパウダー

    少々

  • [B] 醤油

    大さじ1杯半

  • [B] 酒

    小さじ2

  • [B] 味醂

    小さじ2

  • [B] 蜂蜜

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも肉には[A]を揉み込んで下味を付けておく。
    白菜の葉は、長ければ半分の長さに切る。

  2. 2.

    フライパンを熱し、油を引かずにもも肉を皮目から並べて
    途中であまりいじらずに弱火~中火でじっくり焼いていく。

  3. 3.

    もも肉の皮目がパリパリになったらひっくり返し、
    裏面にも焼き色を付けたら一旦皿などに取り出す。

  4. 4.

    3. のフライパンに白菜を入れ、鶏肉の脂をよく絡めながら
    強火で炒め焼きにする。

  5. 5.

    4. にもも肉を戻し入れて蓋をし、弱火で蒸し焼きにして火を通す。
    仕上げに[B]を入れて全体によく絡め、柚子七味を振れば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

◆旨味のある鶏もも肉の脂をそのまま白菜に吸わせて仕上げるので、
 鶏肉はなるべく良質のものを使った方がおいしくできます。
 (動物性脂肪等、気になる場合は、鶏の脂を一旦キッチンペーパーで拭い、
 新たに植物油を引いて白菜を炒めてもOKです。)

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。