蒸し焼き白菜 "食べるラー油"がけ

蒸し焼き白菜 "食べるラー油"がけ
  1. おいしそう!

料理紹介

あっという間に作れるけれど、
とてもおいしい簡単おかずです。

洗っただけの白菜を小鍋に立てて並べ、
"食べるラー油"をたら~りかけたら蓋をして
強火でしばらく蒸し焼きにします。

あとは時々菜箸で突いて、白菜を焼き付けるだけ。
たったそれだけなのに、
たっぷりの白菜をペロリとたいらげてしまいました。

★材料

(2人分)

  • 白菜の葉

    4~6枚 (大きさに応じてお好みの量を)

  • 食べるラー油

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    白菜は葉をはがして水洗いし(※水気は拭き取らずに!)、
    大きければ半分の長さに切る。小鍋を用意し、鍋肌に沿わせるようにして、
    芯の部分が重ならないよう少しずつずらしながら並べていく。

  2. 2.

    1). の上から "食べるラー油" をかけ、油を鍋底にもよくなじませる。
    蓋をして、底が焦げ付かないよう時々菜箸で白菜を炒りつけながら
    強火で蒸し焼きすれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

◆小鍋は、フッ素樹脂加工のものや密封性の高いものを使うと
 焦げ付きにくく、しっかり蒸し焼きされます。

◆"食べるラー油"は、今回は自作のものを使いましたが
 市販のものでももちろん構いません。
 メーカーによって塩分量などが違うようなので、
 お好みで加減して下さい。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。