カニかまやちくわの旨味がしみた
ご飯と野菜がおいしい、海鮮だしの雑炊です。
透明感が出るくらいまで煮たセロリは、
汁ものにもとてもよく合います。
じんわりしみるおいしさが、朝ご飯やランチにピッタリです。
★材料
(2人分)
冷やご飯
お茶碗2膳分
セロリ
100g
干し椎茸
1~2枚
カニかま または ちくわ
5~6本 / 2本
ブロッコリー
適宜
[A] 干し椎茸の戻し汁
あるだけ
[A] 海鮮だし汁(詳しくは以下の◆を参照のこと)
800cc
[B] 塩
適宜
[B] 胡椒
適宜
[B] 醤油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
冷やご飯は流水でさっと洗ってぬめりを取り、ザルに上げておく。
セロリはピーラーで筋を取り、斜めに切る。
干し椎茸は戻して、石突を取りスライス。戻し汁も取っておく。
カニかまは食べやすいよう、また味が出やすいように裂いておく。
2.
鍋に[A]を入れて火にかけ、セロリと干し椎茸を入れて
やわらかくなるまで煮る。
3.
最後にご飯を加えて一煮立ちさせ、[B]で味付けすれば出来上がり。
◆海鮮だし汁は、帆立の水煮缶の汁に水を加えたものや
市販の帆立だしの素を溶いたものなど、何でもOK。
(なければ、味は少し変わりますが鶏ガラスープで代用しても。)
また練り物の代わりにシーフードミックスを入れて、
具にしつつ出汁を取ってもおいしいです。
◆粗みじんに切ったブロッコリーを入れると彩りupに。
またお好みで "食べるラー油" などをかけてもおいしいです。