新鮮なブロッコリーが手に入ったら、これ。
ピリリとした辛子酢味噌が素材のおいしさを引き立てるので、
沢山作ってもペロリと食べられます。
★材料
(2人分)
ブロッコリー
1/2~1株
[A] りんご酢 または 米酢
大さじ1
[A] 味噌
大さじ1/2
[A] 和辛子
小さじ1/2
[A] 砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖)
ひとつまみ
★作り方
(5分未満)
1.
ブロッコリーは小房に分け、茎の部分も皮を剥いて
適当な大きさに切る。
2.
鍋に少なめの湯を沸かして塩 (分量外)をひとつまみ加え、
1). のブロッコリーを入れたら鮮やかな緑色になるまで茹でる。
3.
ザルに上げてしっかり水気を切り、よく混ぜた[A]をかけて
いただきます。
◆ブロッコリーは栄養素が逃げないよう、少なめの水で蒸しながら茹でます。
短時間でかために茹でて、あとは余熱で火を入れるのがベスト。
◆辛子酢味噌のとろみが強すぎる場合は、だし汁少々でゆるめても。