ブロッコリーの辛子酢味噌がけ

ブロッコリーの辛子酢味噌がけ
  1. おいしそう!

料理紹介

新鮮なブロッコリーが手に入ったら、これ。
ピリリとした辛子酢味噌が素材のおいしさを引き立てるので、
沢山作ってもペロリと食べられます。

★材料

(2人分)

  • ブロッコリー

    1/2~1株

  • [A] りんご酢 または 米酢

    大さじ1

  • [A] 味噌

    大さじ1/2

  • [A] 和辛子

    小さじ1/2

  • [A] 砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖)

    ひとつまみ

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ブロッコリーは小房に分け、茎の部分も皮を剥いて
    適当な大きさに切る。

  2. 2.

    鍋に少なめの湯を沸かして塩 (分量外)をひとつまみ加え、
    1). のブロッコリーを入れたら鮮やかな緑色になるまで茹でる。

  3. 3.

    ザルに上げてしっかり水気を切り、よく混ぜた[A]をかけて
    いただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆ブロッコリーは栄養素が逃げないよう、少なめの水で蒸しながら茹でます。
 短時間でかために茹でて、あとは余熱で火を入れるのがベスト。

◆辛子酢味噌のとろみが強すぎる場合は、だし汁少々でゆるめても。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。