手軽に作れる、茄子のお漬け物です。
チューブの辛子とゆかり、それに昆布があれば、
あとは基本調味料だけでOK。
漬けたら数時間で食べられます。
どちらも簡単ですが、キュッキュッとした
茄子の歯応えがおいしくて、
作っておくとなかなか良い箸休めになります。
★材料
(4人分)
茄子 (または 胡瓜でもOK)
200g (2~3本)
塩
小さじ1/4
[A] ゆかり
小さじ2/3~
[A] 湯 または 酒
小さじ1
[A] 砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖)
小さじ1/2
[A] 昆布 (細切り)
2cm分
[B] 辛子(チューブ)
小さじ1/4
[B] 醤油
小さじ2
[B] 湯 または 酒
小さじ1
[B] 砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖)
小さじ1/2
[B] 昆布 (細切り)
2cm分
★作り方
(5分未満)
1.
茄子はヘタを取り、細長い乱切りにする。
塩をまぶして30分程おく。
2.
茄子の水気をぎゅっと絞って食品保存用ビニール袋に入れ、
ゆかり漬けにしたい場合は[A]、辛子漬けなら[B]
(どちらかお好みの味付け)を揉み込む。
調味料はいずれも事前によく混ぜ合わせておくこと。
3.
ビニール袋の空気を抜き、冷蔵庫(夏場)または常温で
そのまま2時間ほどおけば食べられます。
◆手順1までは同じ工程です。
その後、どちらかお好きな味の調味料を揉み込んで下さい。
◆湯を加えると調味料がなじみやすくなり早く漬かります。
逆に日保ちを考える場合は酒を加えて下さい。
◆ゆかりはお使いの品の塩分量に応じて、量を加減し下さい。