冷蔵庫の片隅に "食べるラー油" は残っていませんか?
もしあったら、こんな風にお肉と野菜をささっと炒めれば
メインおかずがあっという間にできちゃいます。
"食べるラー油" にはもともと味が付いているので、
手早く作れるし、満足感も一杯です。
★材料
(2人分)
豚ロース肉 または バラ肉 (薄切り または かたまり)
150g
酒
小さじ2
塩
少々
胡椒
少々
お好みの野菜
適量
食べるラー油 (市販・自家製どちらでも)
大さじ2くらい
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉は食べやすい大きさに切って酒をまぶし、軽く塩・胡椒しておく。
野菜類も食べやすい大きさに切る。
2.
フライパンに "食べるラー油" を具ごと入れて豚肉を炒め、
肉に火が通ったら、お好みの野菜を入れて炒め合せれば出来上がり。
◆鶏肉など、他のお肉で作ってもおいしいです。
◆"食べるラー油" の塩加減や味に応じて、お好みの調味料を足して
自分好みに調節しても。