鶏肉と豆腐のにんにく炒め

鶏肉と豆腐のにんにく炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

にんにくの香りが食欲をそそる、簡単炒め物。

にんにくの風味にパンチがあるので、
もも・むね・ささみと、どれで作っても
おいしいおかずになります。

お肉入りでボリュームはありますが、お豆腐も入るし、
塩ベースのシンプルな味付けなので後味はさっぱり。
とろりと甘~いねぎもおいしいので、あればぜひおすすめです。

★材料

(2人分)

  • 鶏肉 (もも・むね・ささみ どれでも可)

    1枚 (200g前後)

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • ねぎ

    1/3本

  • にんにく (スライス)

    2片分

  • 大さじ1

  • [A] 酒

    大さじ1/2

  • [A] 塩

    少々

  • [A] 胡椒

    少々

  • [B] 鶏ガラスープの素 (顆粒)

    小さじ1

  • [B] 塩

    適宜

  • [B] 粗挽き黒胡椒

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    木綿豆腐はしっかり水切りし、2cm幅程度の食べやすい大きさに切る。
    鶏肉は一口大のそぎ切りにして[A]を揉み込んでおく。

  2. 2.

    フライパン(※フッ素加工のもの推奨)に油とにんにくを熱し、
    1). の鶏肉を入れて炒める。

  3. 3.

    鶏肉に火が通ったら一旦取り出し、今度は豆腐を入れて焼き付ける。

  4. 4.

    豆腐の表面に良い焼き色がつき、型崩れしにくくなってきたら
    鶏肉を戻し入れ、ねぎも加えて炒め合わせる。

  5. 5.

    最後に[B]を振って、全体を炒め合わせれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

◆鶏肉も豆腐もあまりいじるとくずれやすいので、炒めるというよりは
 焼く感じで火を通すと良いです。

◆鶏肉も豆腐も淡泊な食材なので、塩・胡椒はややきつめに。
 ただし鶏ガラスープの素にも塩分が入っている場合が多いので、
 その分も考慮しながら加減して下さい。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。