にんにくの香りが食欲をそそる、簡単炒め物。
にんにくの風味にパンチがあるので、
もも・むね・ささみと、どれで作っても
おいしいおかずになります。
お肉入りでボリュームはありますが、お豆腐も入るし、
塩ベースのシンプルな味付けなので後味はさっぱり。
とろりと甘~いねぎもおいしいので、あればぜひおすすめです。
★材料
(2人分)
鶏肉 (もも・むね・ささみ どれでも可)
1枚 (200g前後)
木綿豆腐
1/2丁
ねぎ
1/3本
にんにく (スライス)
2片分
油
大さじ1
[A] 酒
大さじ1/2
[A] 塩
少々
[A] 胡椒
少々
[B] 鶏ガラスープの素 (顆粒)
小さじ1
[B] 塩
適宜
[B] 粗挽き黒胡椒
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
木綿豆腐はしっかり水切りし、2cm幅程度の食べやすい大きさに切る。
鶏肉は一口大のそぎ切りにして[A]を揉み込んでおく。
2.
フライパン(※フッ素加工のもの推奨)に油とにんにくを熱し、
1). の鶏肉を入れて炒める。
3.
鶏肉に火が通ったら一旦取り出し、今度は豆腐を入れて焼き付ける。
4.
豆腐の表面に良い焼き色がつき、型崩れしにくくなってきたら
鶏肉を戻し入れ、ねぎも加えて炒め合わせる。
5.
最後に[B]を振って、全体を炒め合わせれば出来上がり。
◆鶏肉も豆腐もあまりいじるとくずれやすいので、炒めるというよりは
焼く感じで火を通すと良いです。
◆鶏肉も豆腐も淡泊な食材なので、塩・胡椒はややきつめに。
ただし鶏ガラスープの素にも塩分が入っている場合が多いので、
その分も考慮しながら加減して下さい。