にんじんの柚子胡椒きんぴら

にんじんの柚子胡椒きんぴら
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

わが家の定番、にんじんだけで作れるきんぴら。

にんじんは甘みが強いので、それだけだとなかなか
ご飯に合うおかずにはなりにくいですが、
柚子胡椒を加えたこのきんぴらなら味にメリハリが出て
パクパク食べられます。

ポリポリした食感がまたクセになる所以。
柚子胡椒効果でまとめて作り置きしても味が落ちにくいので、
常備菜としてもおすすめです。

★材料

(5人以上分)

  • にんじん

    300g (中サイズ 約3本)

  • ごま油

    大さじ1

  • 白胡麻

    適宜

  • [A] 酒

    大さじ1

  • [A] 味醂

    大さじ1

  • [A] 醤油

    大さじ1杯半

  • [A] 柚子胡椒

    小さじ1/2~

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんじんはヘタを取って皮を剥き、千切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、にんじんを入れて
    透明感が出るまで炒める。

  3. 3.

    最後に鍋肌からよく混ぜた[A]を入れ、白胡麻も加えて
    全体を混ぜれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

◆醤油の分量は、にんじんの甘さ&お好みで加減して下さい。

◆かつおぶしやちぎり海苔を混ぜ入れてもおいしいです。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。