わが家の定番、にんじんだけで作れるきんぴら。
にんじんは甘みが強いので、それだけだとなかなか
ご飯に合うおかずにはなりにくいですが、
柚子胡椒を加えたこのきんぴらなら味にメリハリが出て
パクパク食べられます。
ポリポリした食感がまたクセになる所以。
柚子胡椒効果でまとめて作り置きしても味が落ちにくいので、
常備菜としてもおすすめです。
★材料
(5人以上分)
にんじん
300g (中サイズ 約3本)
ごま油
大さじ1
白胡麻
適宜
[A] 酒
大さじ1
[A] 味醂
大さじ1
[A] 醤油
大さじ1杯半
[A] 柚子胡椒
小さじ1/2~
★作り方
(5~15分)
1.
にんじんはヘタを取って皮を剥き、千切りにする。
2.
フライパンにごま油を熱し、にんじんを入れて
透明感が出るまで炒める。
3.
最後に鍋肌からよく混ぜた[A]を入れ、白胡麻も加えて
全体を混ぜれば出来上がり。
◆醤油の分量は、にんじんの甘さ&お好みで加減して下さい。
◆かつおぶしやちぎり海苔を混ぜ入れてもおいしいです。