水を使わず&手早く作る!シーフードカレー

水を使わず&手早く作る!シーフードカレー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

水を一滴も加えずに作るシーフードカレーです。

魚介類は火の通りが早く、旨味が強いので、
短時間で仕上げたいカレーにはピッタリ。
野菜の切り方と火加減にだけ気をつければ、
ほとんど煮込まなくてもあっという間にできちゃいます。

水を加えないので野菜の水分と魚介のエキスだけで煮込みますが、
ちょっとしたコツで魚介もプリプリに。

★材料

(4人分)

  • お好みの魚介類 (※今回は海老とイカを使用)

    300g~

  • 玉ねぎ

    (中サイズ約2個分)

  • にんじん

    1本半

  • じゃがいも

    2~3個

  • きのこ類

    200g

  • トマト

    2個

  • バター

    1片

  • にんにく

    1片

  • 白ワイン または 酒

    大さじ2

  • カレールー (市販)

    3皿分程度

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    魚介類は下処理をしておく。
    (※今回の場合、海老は殻を剥いて背ワタを取る。
      イカは軟骨などを取り除いて食べやすい大きさに。
      ワタも、新鮮であればぜひ使って下さい。)

  2. 2.

    じゃがいもとトマトは小さめの角切りに、
    きのこは石突を取って食べやすい大きさに裂く。
    その他の野菜類は全てみじん切りにしておく。

  3. 3.

    厚手の鍋ににんにくとバターを入れて熱し、強火で魚介を炒めて
    白ワインを振る。魚介の色が変わったら、
    出てきた汁気はそのままに身の方だけ一旦取り出しておく。

  4. 4.

    3). にきのこ以外の全ての野菜類と刻んだカレールーを入れて
    ざっと混ぜる。その後ぴっちり蓋をし、底が焦げ付かないよう
    時々かき混ぜながら弱火でしばらく煮込む。

  5. 5.

    途中で蓋を開けて様子を見て、水分が減ったようなら
    きのこを投入。

  6. 6.

    野菜に大体火が通ったら、最後に魚介類を戻し入れ、
    火を止めてそのまま放置。余熱で味を含ませれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

◆野菜は、玉ねぎ、トマト、きのこなど、水分の多いものを中心に使います。

◆みじん切りはフードプロセッサーやミキサーなどを使っても。
 (火の通りが良くなりさえすればいいので、ペースト状になるくらいまで
 やってもOK。)

◆普通のカレーと違って水を一滴も入れないので、
 カレールーは通常よりも1皿分くらい少なめでOKです。
 (お使いのルーにもよりますが、最初はそのくらいから試してみて下さい。)

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。