レンジでチンして作ったマッシュポテトをお皿に入れて、
牛乳を注ぐだけの簡単グラタン。
間にハムが入っているので満足感もあるし、
とろけるチーズと風味付けに散らしたクミンのスパイシーな香りが
食欲をそそります。
ざっくり作ってもおいしくできて、
案外重たくないので朝ごはんにもピッタリです。
★材料
(2人分)
じゃがいも
中2個
ハム
2枚
牛乳
1カップ前後
ゴーダチーズ または とろけるチーズ
適量
クミンパウダー
少々
[A] 牛乳
1カップ前後
[A] バター
1片
[A] 塩
少々
[A] 胡椒
少々
[A] ナツメグ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは皮を剥き、茹でるか蒸すか、またはレンジにかけて火を通す。
熱いうちに[A]を加えて、ヘラなどでつぶしておく。
2.
耐熱皿に 1).を入れ、上にちぎったハムとチーズをのせ、
ひたひたよりやや少なめに牛乳を入れてオーブンまたはオーブントースターで焼く。
3.
マッシュポテトと牛乳がぐつぐつしてきたら
チーズの上にクミンパウダーを振り、チーズが溶けるまで焼けば出来上がり。
◆加える牛乳の分量は、じゃがいもの量や耐熱皿の大きさに応じて
適宜調節して下さい。
◆残り物のマッシュポテトを使ってもおいしく作れます。