スパイスが香る マッシュポテトのグラタン

スパイスが香る マッシュポテトのグラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

レンジでチンして作ったマッシュポテトをお皿に入れて、
牛乳を注ぐだけの簡単グラタン。

間にハムが入っているので満足感もあるし、
とろけるチーズと風味付けに散らしたクミンのスパイシーな香りが
食欲をそそります。

ざっくり作ってもおいしくできて、
案外重たくないので朝ごはんにもピッタリです。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    中2個

  • ハム

    2枚

  • 牛乳

    1カップ前後

  • ゴーダチーズ または とろけるチーズ

    適量

  • クミンパウダー

    少々

  • [A] 牛乳

    1カップ前後

  • [A] バター

    1片

  • [A] 塩

    少々

  • [A] 胡椒

    少々

  • [A] ナツメグ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮を剥き、茹でるか蒸すか、またはレンジにかけて火を通す。
    熱いうちに[A]を加えて、ヘラなどでつぶしておく。

  2. 2.

    耐熱皿に 1).を入れ、上にちぎったハムとチーズをのせ、
    ひたひたよりやや少なめに牛乳を入れてオーブンまたはオーブントースターで焼く。

  3. 3.

    マッシュポテトと牛乳がぐつぐつしてきたら
    チーズの上にクミンパウダーを振り、チーズが溶けるまで焼けば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

◆加える牛乳の分量は、じゃがいもの量や耐熱皿の大きさに応じて
 適宜調節して下さい。

◆残り物のマッシュポテトを使ってもおいしく作れます。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。