手早く作れて冷めてもおいしい、味の落ちにくい常備菜。
シャキシャキしたセロリの食感と独特の風味が
やみつきになるおいしさです。
セロリは葉っぱも刻んで丸ごと使って下さい。
白いご飯やおにぎりにとてもよく合うので、作っておくと
お弁当などにも重宝します。
★材料
(2人分)
セロリ
1本~1本半 (約200g)
ごま油
大さじ1/2
[A] 酒
大さじ1
[A] 味噌
大さじ1杯半
[A] 砂糖 (あれば れんさい糖 か きび糖)
大さじ2/3
[A] 鷹の爪 (種を取って半分に折ったもの)
1本分
すり胡麻
大さじ1/2~
★作り方
(5~15分)
1.
セロリはピーラーで筋を取り、(大きければ縦半分に切ってから)
1.5cm幅程度のぶつ切りにする。
2.
フライパンか小鍋にごま油を熱してセロリを炒め、透明感が出てきたら
よく混ぜた[A]を入れてからめ、蓋をして弱火で蒸し煮する。
3.
仕上げにすり胡麻を混ぜ入れたら出来上がり。
◆葉の部分もザクザク刻んで入れるとおいしいです。
◆セロリはもともと生で食べられるので、火の入れ方はお好みで。