やわらか一口ヒレカツ

やわらか一口ヒレカツ
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

やわらかジューシィな、おいしい一口ヒレカツです。
下準備にちょっと一手間かけると、ヒレ肉でも外はサックリ、
中は驚くほどやわらかく仕上がります。
多めに作って、ヒレカツサンドにしてもおいしいです。

★材料

(2人分)

  • 豚ヒレ肉

    300g

  • 大さじ1

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • 1~2個 (大きさに応じて)

  • パン粉 (できれば生パン粉)

    適量

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚ヒレ肉は1.5cm幅に切り、肉叩きまたは包丁の背で
    しっかり叩いておく。

  2. 2.

    1). の形を整えたら、酒を揉み込んで数分おき、
    軽く塩・胡椒する。

  3. 3.

    2). に小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣を付け、
    色良く揚げれば出来上がり。

  4. 4.

    お好みでソースと辛子を付けていただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆あらかじめお肉を叩いておく&酒を揉み込んでおくと
 ヒレ肉でもしっとりやわらかな仕上がりに。
 
◆衣は付けた後、しばらく置いてから揚げるとはがれにくいです。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。