やわらかジューシィな、おいしい一口ヒレカツです。
下準備にちょっと一手間かけると、ヒレ肉でも外はサックリ、
中は驚くほどやわらかく仕上がります。
多めに作って、ヒレカツサンドにしてもおいしいです。
★材料
(2人分)
豚ヒレ肉
300g
酒
大さじ1
塩
少々
胡椒
少々
小麦粉
適量
卵
1~2個 (大きさに応じて)
パン粉 (できれば生パン粉)
適量
油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豚ヒレ肉は1.5cm幅に切り、肉叩きまたは包丁の背で
しっかり叩いておく。
2.
1). の形を整えたら、酒を揉み込んで数分おき、
軽く塩・胡椒する。
3.
2). に小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣を付け、
色良く揚げれば出来上がり。
4.
お好みでソースと辛子を付けていただきます。
◆あらかじめお肉を叩いておく&酒を揉み込んでおくと
ヒレ肉でもしっとりやわらかな仕上がりに。
◆衣は付けた後、しばらく置いてから揚げるとはがれにくいです。