熊ねぎ (または 青菜・ニラ) の炒めもの

熊ねぎ (または 青菜・ニラ) の炒めもの
  1. おいしそう!

料理紹介

熊ねぎは歯触りの良い野草で、風味がニラに似ているので
ニラや青菜、行者にんにくなどで作ってもおいしくできます。

油はねしそうなくらいフライパンを熱したところに
野菜で蓋をしながら素早くジャジャッと蒸し炒めすれば、
旬の野菜の瑞々しいシャキシャキ感は残したまま、
最高においしい炒め物が味わえます。

★材料

(2人分)

  • 熊ねぎ (または 青菜・ニラ・菜花など)

    150gくらい

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 少々

  • 粗挽き黒胡椒

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    熊ねぎは洗って軽く水気を切り、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    フライパンに強火でオリーブオイルを熱し、1). の野菜を一気に入れて
    塩・胡椒し、菜箸でほぐすようにしながらややクタっとなるまで炒める。

  3. 3.

    野菜にツヤが出て、鮮やかな緑色になれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

◆野菜は油をしっかりと熱してから入れて下さい。
 その際、野菜の水分で多少油はねしますが、上から野菜で
 蓋をするようにしておきながら菜箸でほぐしていくと
 徐々に落ち着いてきます。

◆終始強火で、油をしっかりまとわせながら手早く炒めるのがコツ。

◆お好みの食材・調味料をプラスしてももちろんOKです。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。