熊ねぎは歯触りの良い野草で、風味がニラに似ているので
ニラや青菜、行者にんにくなどで作ってもおいしくできます。
油はねしそうなくらいフライパンを熱したところに
野菜で蓋をしながら素早くジャジャッと蒸し炒めすれば、
旬の野菜の瑞々しいシャキシャキ感は残したまま、
最高においしい炒め物が味わえます。
★材料
(2人分)
熊ねぎ (または 青菜・ニラ・菜花など)
150gくらい
オリーブオイル
大さじ1
塩
少々
粗挽き黒胡椒
少々
★作り方
(5分未満)
1.
熊ねぎは洗って軽く水気を切り、食べやすい大きさに切る。
2.
フライパンに強火でオリーブオイルを熱し、1). の野菜を一気に入れて
塩・胡椒し、菜箸でほぐすようにしながらややクタっとなるまで炒める。
3.
野菜にツヤが出て、鮮やかな緑色になれば出来上がり。
◆野菜は油をしっかりと熱してから入れて下さい。
その際、野菜の水分で多少油はねしますが、上から野菜で
蓋をするようにしておきながら菜箸でほぐしていくと
徐々に落ち着いてきます。
◆終始強火で、油をしっかりまとわせながら手早く炒めるのがコツ。
◆お好みの食材・調味料をプラスしてももちろんOKです。