フライパンひとつで作れる魚介のパエリアです。
今回はお手軽にシーフードミックスを使って作ってみました。
魚介は火を通しすぎるとかたくなってしまうので、
プリッと仕上げるためにまた一工夫。
魚介や野菜の旨味を存分に吸い込んだご飯、
やっぱりとてもおいしいです。
★材料
(3人分)
米 (洗っていないもの)
350cc
シーフードミックス (冷凍/もしくは 生の魚介類でももちろん可)
300g
玉ねぎ
1個
パプリカ
1個 (2色を混ぜても)
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1×2回分
白ワイン
大さじ1
[A] 水
800cc
[A] サフラン
数本 (※前もって少量のぬるま湯に浸しておく)
[A] チキンコンソメ (顆粒)
小さじ1
[A] 塩
少々
レモン汁
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
シーフードミックスは塩水 (分量外)に浸けて解凍する。
パプリカと玉ねぎは半量をみじん切りに、残りは飾り用に
スライスしておく。にんにくはみじん切りにする。
サフランは少量のぬるま湯に浸して色を出しておく。
2.
大きめのフライパンにオリーブオイルを熱し、
1). のシーフードミックスを入れて強火でざっと炒める。
途中で白ワインを振り入れ、色が変わったら、
汁ごと一旦取り出しておく。
3.
同じフライパンに2度目のオリーブオイルとにんにくを熱し、
みじん切りにした野菜類と米を炒めていく。
米が透き通ってきたら[A]と 2). のシーフードから出た汁を加えて
蓋をし、全体を軽く混ぜて弱火で煮込む。
4.
米がアルデンテくらいのかたさになったら
シーフードと飾り用の野菜をのせて再び蓋をし、弱火または余熱で
蒸らすようにしながら火を通す。
5.
最後に強火にして、全体をパリッと仕上げれば出来上がり。
お好みでレモンを搾っていただきます。
◆かたくなりやすい魚介類は、最初にさっと炒めて汁気だけを米に吸わせ、
身の方は余熱で火を入れるとプリッと仕上がります。
◆サフランの代用品としては、色ならターメリック、
風味ならカレー粉を使うと風味が良いのでおすすめです。