オリーブオイルとにんにく、トマトをベースに作る
春夏向きのポトフです。
今回の主役は、ほっくり煮えた新じゃが。
春キャベツや新玉ねぎを入れてももちろんよく合います。
オリーブオイルをざっとなじませてから煮込む野菜は
程良いコクとツヤが出て、たまらないおいしさ。
これからの季節にピッタリな、体にしみ入るやさしい味わいです。
★材料
(4人分)
厚切りベーコン (または 鶏の手羽先・手羽元・もも肉などでも代用可)
2枚
にんじん
2本
大根 または かぶ
1/3本 または 2個
(新)じゃがいも
4個
キャベツ
1/4玉~
マッシュルーム または その他のきのこ類
1パック~
トマト
2個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
[A] 水
700~800ccくらい (※野菜の2/3~半分が浸る程度)
[A] チキンコンソメ (顆粒)
小さじ1杯半
[A] ローリエ
2枚
[A] 粒胡椒
5~10粒 (※種類に応じて)
[A] 塩
少々
砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖)
小さじ1
パセリ
適宜
粒マスタード
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
にんにくはみじん切りに、その他の具材は適宜皮を剥き、
やや大振りに切っておく。
2.
大きめの鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、
中火でじっくり油に香りを移したら、ベーコン (または 塩・胡椒した鶏肉)
を入れて強火にし、表面をよく焼き付ける。
3.
2). に大根とにんじんを入れて油をよくなじませ、
じゃがいも・キャベツ・マッシュルームも加えて全体をざっくりと混ぜる。
4.
3). に[A]を加え、一番上にトマトをのせて砂糖を少量振りかけたら、
蓋をして具材がやわらかくなるまで煮る。
5.
彩りにパセリのみじん切り、お好みで粒マスタードを添えて
いただます。
◆野菜からも水分が出るので、お水はあまり多く入れない方が
旨味たっぷりに仕上がります。
◆新じゃがや春キャベツなどを使う場合は、煮崩れやすいので
最後の方で加えてもOK。
(逆に火の通りにくい具材を使う場合は、煮込み時間短縮に
圧力鍋などを使っても。)