新じゃがいも入り 春夏ポトフ

新じゃがいも入り 春夏ポトフ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

オリーブオイルとにんにく、トマトをベースに作る
春夏向きのポトフです。

今回の主役は、ほっくり煮えた新じゃが。
春キャベツや新玉ねぎを入れてももちろんよく合います。

オリーブオイルをざっとなじませてから煮込む野菜は
程良いコクとツヤが出て、たまらないおいしさ。
これからの季節にピッタリな、体にしみ入るやさしい味わいです。

★材料

(4人分)

  • 厚切りベーコン (または 鶏の手羽先・手羽元・もも肉などでも代用可)

    2枚

  • にんじん

    2本

  • 大根 または かぶ

    1/3本 または 2個

  • (新)じゃがいも

    4個

  • キャベツ

    1/4玉~

  • マッシュルーム または その他のきのこ類

    1パック~

  • トマト

    2個

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • [A] 水

    700~800ccくらい (※野菜の2/3~半分が浸る程度)

  • [A] チキンコンソメ (顆粒)

    小さじ1杯半

  • [A] ローリエ

    2枚

  • [A] 粒胡椒

    5~10粒 (※種類に応じて)

  • [A] 塩

    少々

  • 砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖)

    小さじ1

  • パセリ

    適宜

  • 粒マスタード

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    にんにくはみじん切りに、その他の具材は適宜皮を剥き、
    やや大振りに切っておく。

  2. 2.

    大きめの鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、
    中火でじっくり油に香りを移したら、ベーコン (または 塩・胡椒した鶏肉)
    を入れて強火にし、表面をよく焼き付ける。

  3. 3.

    2). に大根とにんじんを入れて油をよくなじませ、
    じゃがいも・キャベツ・マッシュルームも加えて全体をざっくりと混ぜる。

  4. 4.

    3). に[A]を加え、一番上にトマトをのせて砂糖を少量振りかけたら、
    蓋をして具材がやわらかくなるまで煮る。

  5. 5.

    彩りにパセリのみじん切り、お好みで粒マスタードを添えて
    いただます。

★ワンポイントアドバイス

◆野菜からも水分が出るので、お水はあまり多く入れない方が
 旨味たっぷりに仕上がります。

◆新じゃがや春キャベツなどを使う場合は、煮崩れやすいので
 最後の方で加えてもOK。
 (逆に火の通りにくい具材を使う場合は、煮込み時間短縮に
 圧力鍋などを使っても。)

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。