ポリポリにんじんサラダ

ポリポリにんじんサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

すごく簡単に作れちゃうにんじんのサラダ。
にんじん一本であっという間にできちゃいます。

レモンのほのかな酸味とチーズの風味が食欲をそそり、
にんじんのポリポリした食感がやみつきに。

あとはパセリやナッツでちょこっと飾れば、
食卓がグンと明るくなるサラダのできあがりです。

★材料

(2人分)

  • にんじん

    1本

  • 少々

  • 粉チーズ (または 削ったパルミジャーノレッジャーノ)

    適量

  • ナッツ類 (または 松の実・かぼちゃの種など)

    適宜

  • パセリ (飾り用)

    適宜

  • [A] 粗挽き黒胡椒

    少々

  • [A] ガーリックパウダー

    少々

  • [A] レモン汁

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    にんじんは皮を剥いて千切りにし、塩を揉み込んで
    10分程置いておく。

  2. 2.

    1). を[A]で和え、チーズをかけたら出来上がり。

  3. 3.

    さらにお好みで、ローストしたナッツ類やパセリを添えると
    より豪華になります。

★ワンポイントアドバイス

◆ナッツ類やパセリは、あると風味&食感が良くなりますが
 なくてもおいしいです。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。