鶏むね肉の漬け焼き2種

鶏むね肉の漬け焼き2種
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

淡泊な鶏むね肉でもおいしくいただける、
ご飯がすすむおかず2種。

片方は塩麹で、もう片方は食べるラー油で漬け込んでから焼き上げました。
あっさりしたむね肉だからこそ、風味が一層引き立ちます。

香ばしく焼けたところを海苔でくるんでパクリといただけば、
ついついおいしくて食べ過ぎてしまうほど。

仕込んでさえおけばあとは焼くだけ。
冷めてもおいしいので、お弁当やおつまみにもピッタリです。

★材料

(3人分)

  • 鶏むね肉

    360g (小さめ約2枚)

  • 塩麹 (※今回は塩分30%のものを使用)

    鶏むね肉用: 大さじ2~3 / ズッキーニ用: 大さじ1

  • 食べるラー油

    大さじ3

  • ズッキーニ

    1本

  • あさつき

    適量

  • 海苔

    適量

  • わさび

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏むね肉は大きめのそぎ切りにして半量ずつに分け、
    塩麹と食べるラー油をそれぞれに揉み込んでから、
    冷蔵庫で1~2時間寝かせておく。

  2. 2.

    その間に付け合わせの野菜を準備。
    大きめにラップを広げて塩麹を大さじ1/2ほど伸ばしたら、
    その上からキッチンペーパーをのせて、さらに輪切りにした
    ズッキーニをのせる。その上にまたキッチンペーパー →
    塩麹大さじ1/2と重ね、ラップでぴっちりとくるんで30分程おく。

  3. 3.

    1). のお肉 (塩麹の方は表面を軽く水で流しておく)と
    2). のズッキーニを、魚焼きグリル、オーブントースター、
    オーブンなどで焼けば出来上がり。

  4. 4.

    お肉をあさつきと一緒に海苔で巻いていただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆漬け込み用の塩麹と食べるラー油は、お手持ちのものの
 塩分量に応じて量を加減して下さい。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。