淡泊な鶏むね肉でもおいしくいただける、
ご飯がすすむおかず2種。
片方は塩麹で、もう片方は食べるラー油で漬け込んでから焼き上げました。
あっさりしたむね肉だからこそ、風味が一層引き立ちます。
香ばしく焼けたところを海苔でくるんでパクリといただけば、
ついついおいしくて食べ過ぎてしまうほど。
仕込んでさえおけばあとは焼くだけ。
冷めてもおいしいので、お弁当やおつまみにもピッタリです。
★材料
(3人分)
鶏むね肉
360g (小さめ約2枚)
塩麹 (※今回は塩分30%のものを使用)
鶏むね肉用: 大さじ2~3 / ズッキーニ用: 大さじ1
食べるラー油
大さじ3
ズッキーニ
1本
あさつき
適量
海苔
適量
わさび
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏むね肉は大きめのそぎ切りにして半量ずつに分け、
塩麹と食べるラー油をそれぞれに揉み込んでから、
冷蔵庫で1~2時間寝かせておく。
2.
その間に付け合わせの野菜を準備。
大きめにラップを広げて塩麹を大さじ1/2ほど伸ばしたら、
その上からキッチンペーパーをのせて、さらに輪切りにした
ズッキーニをのせる。その上にまたキッチンペーパー →
塩麹大さじ1/2と重ね、ラップでぴっちりとくるんで30分程おく。
3.
1). のお肉 (塩麹の方は表面を軽く水で流しておく)と
2). のズッキーニを、魚焼きグリル、オーブントースター、
オーブンなどで焼けば出来上がり。
4.
お肉をあさつきと一緒に海苔で巻いていただきます。
◆漬け込み用の塩麹と食べるラー油は、お手持ちのものの
塩分量に応じて量を加減して下さい。