火を通すと甘くなる玉ねぎ。
ゴロゴロと大きなまま、カレー粉入りのサクサク衣を付けて
カラリと揚げました。
中までほっくり火の入った玉ねぎは、食べると驚くほど甘くてジューシィ。
素材のおいしさが引き立つ、やみつき間違いなしの食べ方です。
★材料
(2人分)
小玉ねぎ (または 玉ねぎ)
4個 (普通の玉ねぎなら中1個半くらい)
[A] 小麦粉
大さじ9
[A] ビール または 炭酸水
100cc
[A] カレー粉
小さじ1/2~
塩
適量
カイエンペッパー
適宜
レモン汁
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは皮を剥き、縦に半割り、または四つ割りにする。
2.
さっくりと混ぜ合わせた[A]の衣を玉ねぎに付け、
160~170度の油でカラリと揚げれば出来上がり。
3.
塩を付けていただきます。
(またお好みでカイエンペッパー、レモン汁などを添えても。)
◆玉ねぎは出来るだけ大振りに切っておいた方が甘くておいしいです。
(但し、万一破裂したりすると危ないので、丸ごとではなく
必ずどこかに切れ目を入れるようにして下さい。)