シャキシャキ野菜がたっぷり入った、
とてもおいしい生春巻きのたれです。
特別必要なのは、フィッシュソース(ナムプラーまたはニョクマム)だけ。
あとは手近な食材・調味料で作れちゃいます。
たれよりも野菜の方が多いくらいなのですが、
これを生春巻きにどーんとのっけて食べると最高においしいです♪
★材料
(2人分)
大根
5cm程度
にんじん
1/2本
塩
少々
[A] フィッシュソース (ナムプラー または ニョクマム)
大さじ2
[A] レモン汁
大さじ1
[A] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖)
小さじ2
[A] にんにく (みじん切り)
1/2片分
[A] 鷹の爪 (種を取って小口切りにしたもの)
1本分
★作り方
(5~15分)
1.
大根・にんじんは皮を剥き、千切りにして塩もみする。
2.
1). が十分しんなりしたら、水分をぎゅっと絞り、
よく混ぜた[A]で和えれば出来上がり。
◆野菜類は、そのほか胡瓜やセロリなどを入れてもおいしいです。
◆野菜がかなりたっぷりめの分量になっています。
汁が多い方が良ければ、お好みで調味料の方を倍量して下さい。