きゅうりで作る、白いご飯にピッタリの簡単おかず。
水分の多いきゅうりですが、お醤油とかつおぶしの旨味がしっかりとなじみ、
青臭さが消えてとても食べやすくなっています。
ピリ辛味が食欲をそそるので、お弁当やおつまみにも最適。
この時期の食卓に欠かせない、わが家の母の味です。
★材料
(4人分)
きゅうり
4本
ごま油
大さじ1
鷹の爪
1本
醤油
大さじ1
かつおぶし
大さじ2
★作り方
(5分未満)
1.
きゅうりはヘタを取り、4cm長さに切って、半割りまたは四つ割りにする。
鷹の爪は種を取って小口切りに。
2.
フライパンにごま油を熱して鷹の爪を炒め、きゅうりも加えて
表面が色付くまでしっかりと炒める。
3.
鍋肌から醤油を回し入れて味付けしたら、火を止め、
かつおぶしを混ぜ入れれば出来上がり。
◆きゅうりは味付け前に割としっかりと炒めておき、
水っぽくならないようにするとおいしくできます。