ご飯がススム♪ ピリ辛きゅうり

ご飯がススム♪ ピリ辛きゅうり
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    おいしそう!

料理紹介

きゅうりで作る、白いご飯にピッタリの簡単おかず。

水分の多いきゅうりですが、お醤油とかつおぶしの旨味がしっかりとなじみ、
青臭さが消えてとても食べやすくなっています。

ピリ辛味が食欲をそそるので、お弁当やおつまみにも最適。
この時期の食卓に欠かせない、わが家の母の味です。

★材料

(4人分)

  • きゅうり

    4本

  • ごま油

    大さじ1

  • 鷹の爪

    1本

  • 醤油

    大さじ1

  • かつおぶし

    大さじ2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    きゅうりはヘタを取り、4cm長さに切って、半割りまたは四つ割りにする。
    鷹の爪は種を取って小口切りに。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱して鷹の爪を炒め、きゅうりも加えて
    表面が色付くまでしっかりと炒める。

  3. 3.

    鍋肌から醤油を回し入れて味付けしたら、火を止め、
    かつおぶしを混ぜ入れれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

◆きゅうりは味付け前に割としっかりと炒めておき、
 水っぽくならないようにするとおいしくできます。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。