えのきの豚肉巻き 梅酒ソースがけ

えのきの豚肉巻き 梅酒ソースがけ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

食感の良いえのきたけを
旨味のある薄切り豚肉で巻いて、レンジでチン。

そこにフルーティーで甘酸っぱい梅酒ベースの塩だれと、
大葉・白髪ねぎを添えて一緒にいただきます。

さっぱりしていながら、食べた瞬間、
相性の良い食材同士のおいしさが口いっぱいに♪
爽やかな酸味とキリリとした塩だれのおいしさが食欲をそそる、
この夏一押しのごちそうメニューです。

★材料

(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用)

    150g

  • えのきたけ

    1パック

  • ねぎ

    20cm

  • 大葉

    4枚

  • 梅酒 (自家製/市販 どちらでも可)

    大さじ5

  • 豚肉巻きの蒸し汁

    あるだけ

  • 小さじ1/4~

  • 粗挽き黒胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    えのきたけは根元を落とし、豚薄切り肉の枚数分に均等に分ける。
    ねぎは5cm長さに切って、半量を白髪ねぎにし、
    もう半量を半割りにしておく。大葉は千切りにする。

  2. 2.

    豚薄切り肉に軽く塩・胡椒(分量外)し、
    えのきと半割りにしたねぎを巻いて、耐熱皿に並べる。
    ふんわりラップをかけ、700Wの電子レンジで6~7分加熱する。

  3. 3.

    その間にソース作り。
    小鍋に梅酒を入れて火にかけ、とろみがつくくらいまで
    しっかりと煮詰めていく。

  4. 4.

    2). の豚肉巻きに火が通ったら皿に盛り付ける。
    残った蒸し汁を 3). のソースに加えて塩・粗挽き黒胡椒で味を調え、
    豚肉の上にかければできあがり。

  5. 5.

    白髪ねぎと千切り大葉を添え、ソースと共に絡めながらいただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆梅酒はとろみが出てくるくらいまで、とにかくしっかりと
 煮詰めておいて下さい。まろやかでフルーティーな、
 とてもおいしいソースができあがります。

◆仕上げの塩・胡椒は、野菜の水分量や梅酒の味にもよるので、
 味をみながらお好みの量を加えていただくと良いと思います。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。